لماذا و ولادتي ل قبل سنتان تقريبا و انا اشعر بامساك شديد لم اشعر بة و

icon 6 يوليو 2010
لماذا و منذ ولادتي لطفلتي قبل سنتان تقريبا و انا اشعر بامساك شديد لم اشعر بة و مرة بحياتي؟ انجبت بعملية قيصرية- ما الحل مع العلم بانني ااكل الاطعمة التي يتواجد فيها الملينات الطبيعية و الالياف؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسمى الإمساك الذي يستمر لفترة طويلة باسم الإمساك المزمن والذي يجب زيارة الطبيب المختص لتقييم الوضع ورسم خطة للعلاج بالإضافة لاتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من السوائل بما لا يقل عن 8-10 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف بما في ذلك الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات.
  • شرب العصائر المصنوعة من التفاح والعنب حيث أنها غنية بالسوربيتول الذي يعتبر ملين طبيعي.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة خاصة بعد تناول الطعام.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي مثل رياضة المشي.
  • استشارة الطبيب حول تدليك البطن خاصة بعد الولادة القيصرية.
  • مراجعة الأدوية التي يتم استخدامها لتجنب الأدوية التي تسبب الإمساك مثل المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد وبعض مسكنات الألم.
  • الذهاب إلى التواليت عند الشعور بالحاجة لدخول الحمام.
  • تجنب الإكثار من شرب القهوة والشاي.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي أدوية ملينة حيث أن الاستخدام المستمر لها يبطل أو يقلل من فاعليتها.

للمزيد: الإمساك و خطة التشخيص / معتقدات خاطئة حول الإمساك وتصحيحها / إحذروا الأطعمة التي تسبب الإمساك / علاج الامساك بالاعشاب / علاج للامساك سريع المفعول

المرجع: Constipation after having a baby

طاقم الطبي

يسمى الإمساك الذي يستمر لفترة طويلة باسم الإمساك المزمن والذي يجب زيارة الطبيب المختص لتقييم الوضع ورسم خطة للعلاج بالإضافة لاتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من السوائل بما لا يقل عن 8-10 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف بما في ذلك الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات.
  • شرب العصائر المصنوعة من التفاح والعنب حيث أنها غنية بالسوربيتول الذي يعتبر ملين طبيعي.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة خاصة بعد تناول الطعام.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي مثل رياضة المشي.
  • استشارة الطبيب حول تدليك البطن خاصة بعد الولادة القيصرية.
  • مراجعة الأدوية التي يتم استخدامها لتجنب الأدوية التي تسبب الإمساك مثل المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد وبعض مسكنات الألم.
  • الذهاب إلى التواليت عند الشعور بالحاجة لدخول الحمام.
  • تجنب الإكثار من شرب القهوة والشاي.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي أدوية ملينة حيث أن الاستخدام المستمر لها يبطل أو يقلل من فاعليتها.

للمزيد: الإمساك و خطة التشخيص / معتقدات خاطئة حول الإمساك وتصحيحها / إحذروا الأطعمة التي تسبب الإمساك / علاج الامساك بالاعشاب / علاج للامساك سريع المفعول

المرجع: Constipation after having a baby