متى تكون غازات البطن خطيرة

icon 15 مارس 2011
ما سبب الغازات والانتفاخات بالبطن وخصوصا الشديدة منها؟ ومتى تكون غازات البطن خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن معظم حالات غازات البطن غير خطيرة ولا تستدعي القلق، ولكن هناك علامات تستوجب مراجعة الطبيب على الفور في حال مصاحبتها لغازات البطن، ومنها الآتي:

  • خروج دم مع البراز.
  • استمرار الغازات لمدة زمنية طويلة.
  • المعاناة من الغازات لعدة أيام دون التبرز.
  • ملاحظة تغير في طبيعة البراز وقوامه.
  • الإمساك أو الإسهال المزمن.
  • الغازات المصحوبة بالغثيان أو التقيؤ.
  • انتفاخ البطن غير الطبيعي.

أما بالنسبة لأسباب الغازات فتعود في الغالب إلى طبيعة النظام الغذائي وعادات الأكل، أما بالنسبة للأسباب المرضية لغازات البطن فتتضمن الآتي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • التهاب الرتوج.
  • فرط النمو البكتيري في الأمعاء.
  • الإمساك.
  • عدم تحمل بعض الأطعمة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن معظم حالات غازات البطن غير خطيرة ولا تستدعي القلق، ولكن هناك علامات تستوجب مراجعة الطبيب على الفور في حال مصاحبتها لغازات البطن، ومنها الآتي:

  • خروج دم مع البراز.
  • استمرار الغازات لمدة زمنية طويلة.
  • المعاناة من الغازات لعدة أيام دون التبرز.
  • ملاحظة تغير في طبيعة البراز وقوامه.
  • الإمساك أو الإسهال المزمن.
  • الغازات المصحوبة بالغثيان أو التقيؤ.
  • انتفاخ البطن غير الطبيعي.

أما بالنسبة لأسباب الغازات فتعود في الغالب إلى طبيعة النظام الغذائي وعادات الأكل، أما بالنسبة للأسباب المرضية لغازات البطن فتتضمن الآتي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • التهاب الرتوج.
  • فرط النمو البكتيري في الأمعاء.
  • الإمساك.
  • عدم تحمل بعض الأطعمة.

للمزيد: