ما سبب وجود جسم غريب في الشرج

icon 27 يناير 2017
السلام عليكم ما سبب وجود جسم متحرك في فتحة الشرج ويسبب لي حكة .. وهل القولون يسبب الإمساك .. وهل تنصحوني بالعلاج الطبي أم بالأعشاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، يستوجب وجود جسم متحرك عند فتحة الشرج مراجعة الطبيب للتأكد من طبيعة هذا الجسم، ووصف العلاج المناسب، ويجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب لأن بعض الأسباب النادرة لتدلي جسم غريب من فتحة الشرج يستدعي التدخل الطبي الفوري.

يجدر الذكر أن السبب الأكثر شيوعاً لوجود جسم متحرك عند فتحة الشرج هو الإصابة بالبواسير الخارجية، وقد تسبب البواسير الحكة في هذه الحالة، ولكن كما ذكرت فإن هناك عدة أسباب أخرى محتملة، ومنها الآتي:

  • الورم الدموي المحيط  بالشرج.
  • الثآليل الشرجية.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول الشرج.
  • الإمساك الشديد.
  • عدوى المليساء المعدية.
  • ورم في منطقة الشرج.

هل القولون يسبب حكة في الدبر؟

لا تسبب أمراض القولون حكة في الشرج في الغالب، أما بالنسبة للإمساك فقد تسبب اضطرابات القولون بالتأكيد الإصابة بالإمساك في بعض الحالات، أو التقلب بين الإمساك والإسهال.

أنصحك بداية بمراجعة طبيب مختص للبحث حول سبب الكتلة في الشرج، أما بالنسبة لمشكلة القولون والإمساك، فأنصحك باستشارة الطبيب أيضاً أولاً لنفي وجود مشكلة تستدعي العلاج الطبي، وفي حال عدم وجود ما يستدعي القلق أو لعلاج يمكنك اتباع نظام غذائي صحي واتباع بعض العادات الصحية قبل التفكير بالعلاج بالأعشاب أو الأدوية، وسوف أبين لك بعض النصائح التي تساهم في التخفيف من اضطرابات القولون والإمساك فيما يأتي:

  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • اتباع نظام غذائي صحي بحيث تتم الموازن بين الألياف، والكربوهيدرات، وباقي العناصر الغذائية.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الإمساك أو النفخة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب ظهور الأعراض.
  • المشي بعد تناول الوجبات الغذائية.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، يستوجب وجود جسم متحرك عند فتحة الشرج مراجعة الطبيب للتأكد من طبيعة هذا الجسم، ووصف العلاج المناسب، ويجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب لأن بعض الأسباب النادرة لتدلي جسم غريب من فتحة الشرج يستدعي التدخل الطبي الفوري.

يجدر الذكر أن السبب الأكثر شيوعاً لوجود جسم متحرك عند فتحة الشرج هو الإصابة بالبواسير الخارجية، وقد تسبب البواسير الحكة في هذه الحالة، ولكن كما ذكرت فإن هناك عدة أسباب أخرى محتملة، ومنها الآتي:

  • الورم الدموي المحيط  بالشرج.
  • الثآليل الشرجية.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول الشرج.
  • الإمساك الشديد.
  • عدوى المليساء المعدية.
  • ورم في منطقة الشرج.

هل القولون يسبب حكة في الدبر؟

لا تسبب أمراض القولون حكة في الشرج في الغالب، أما بالنسبة للإمساك فقد تسبب اضطرابات القولون بالتأكيد الإصابة بالإمساك في بعض الحالات، أو التقلب بين الإمساك والإسهال.

أنصحك بداية بمراجعة طبيب مختص للبحث حول سبب الكتلة في الشرج، أما بالنسبة لمشكلة القولون والإمساك، فأنصحك باستشارة الطبيب أيضاً أولاً لنفي وجود مشكلة تستدعي العلاج الطبي، وفي حال عدم وجود ما يستدعي القلق أو لعلاج يمكنك اتباع نظام غذائي صحي واتباع بعض العادات الصحية قبل التفكير بالعلاج بالأعشاب أو الأدوية، وسوف أبين لك بعض النصائح التي تساهم في التخفيف من اضطرابات القولون والإمساك فيما يأتي:

  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • اتباع نظام غذائي صحي بحيث تتم الموازن بين الألياف، والكربوهيدرات، وباقي العناصر الغذائية.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الإمساك أو النفخة.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب ظهور الأعراض.
  • المشي بعد تناول الوجبات الغذائية.
  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
للأمساك لا انصح بأستعمال اي ملين ابدا العلاج هو بتغيير نظام الطعام والاعتماد على الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار والفاكهة يوميا وبكثرة بالاضافة يجب الاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا وابدأ يومك منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب من الماء ( على الريق ) ويجب ان تكون الماء دافئة ولا تتناولها باردة ابدا بالاضافة الى ممارسة رياضة المشي يوميا من نصف ساعة الى ساعة وسترى النتيجة الممتازة من ناحية الجسم في فتحة الشرج يجب الذهاب الى طبيب جراح لفحص منطقة الشرج ومعرفة طبيعة ما ذكرت وعندها يمكن اختيار العلاج المناسب