ما هو انسب علاج لحكة فتحت الشرج بعد البراز علما انني أعاني منها تتكرر دائم معي خاصه في السفر وإذا تغير نظام الغذاء عندي وابلغ من العمر ٥٤ سنه

icon 11 أكتوبر 2015
ما هو انسب علاج لحكة فتحت الشرج بعد البراز علما انني أعاني منها تتكرر دائم معي خاصه في السفر وإذا تغير نظام الغذاء عندي وابلغ من العمر ٥٤ سنه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أسباب عديدة لحكة الفتحة الشرجية أهمها: وجود ديدان معوية، نواسير أو بواسير شرجية ، التهاب فطري ، حساسية الجلد في منطقة ما حول الشرج والذي قد تنشأ عند بعض الأشخاص بسبب التغوط (مناديل الحمام) أو كريمات أو صابون ، بعض الأحيان قد تسبب الأطعمة الغنية بالتوابل حكة شرجية ، أحيانا لا يوجد سبب محدد للحكة الشرجية ولكن معظم هؤلاء الأشخاص يشكون من زيادة في المخاط الذي يسيل من خلال قناة الشرج ويجعل المنطقة رطبة ومتهيجة باستمرار لذا هذا يستدعي اجراء فحص سريري لمنطفة الشرج من قبل الطبيب