ما هو سبب كثرة التجشؤ بعد علاج جرثومة المعدة

icon 4 مارس 2015
السلام عليكم ما هو سبب كثرة التجشؤ لا يجد حموضة ولا يوجد الم بالمعدة تعالجت حديثا من جرثومة المعدة وما سبب ضيق النفس و هل الام الرقبة تسبب ضيق النفس او الخنقة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من كثرة التجشؤ، أهمها بعض العادات المتعلقة بالأكل، مثل سرعة الأكل، أو مضغ العلكة أو اللبان، وكثيراً ما يطرح سؤال هل التجشؤ من أعراض جرثومة المعدة؟ وفي الحقيقة قد تؤدي الإصابة بجرثومة المعدة في بعض الحالات إلى كثرة التجشؤ، ولكن من النادر أن تدل كثرة التجشؤ على الإصابة بجرثومة المعدة خصوصاً في حال عدم مصاحبتها لأعراض أخرى.

أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من القضاء على جرثومة المعدة بشكل تام بعد الخضوع للعلاج، وبدوره قد يكون الطبيب قادراً على تشخيص سبب الإصابة بكثر التجشؤ.

أما بالنسبة لضيق التنفس فقد يكون ناجماً عن الإفراط في تناول الطعام أيضاً نتيجة الضغط على الحجاب الحاجز أو نتيجة فرط الغازات في البطن، ولكن أنصحك في حال تكرر مشكلة ضيق التنفس أو زيادة شدتها بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب ضيق التنفس، ونفي وجود مشكلة تستدعي القلق، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

أما فيما يتعلق بألم الرقبة فقد يكون ناجماً عن أسباب أخرى، فلا يرتبط باضطرابات الجهاز الهضمي أو بالاضطرابات التي قد تسبب ضيقاً في التنفس، وفي معظم الحالات يكون ألم الرقبة ناجماً عن الشد العضلي، أو فرط الاستخدام والحركة، أو وضعية الجسم والجلوس الخاطئة، وفي جميع الأحوال يجدر أيضاً مراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الألم مع الزمن أو ظهور أعراض أخرى.

توجد مجموعة من النصائح التي تساعد على التخفيف من مشكلة كثرة التجشؤ، ومنها الآتي:

  • خفض سرعة تناول الطعام.
  • تجنب تناول الطعام عند الشعور بالتوتر أو القلق.
  • تجنب شرب الماء أو العصير عبر الشفاطة أو المصاصة.
  • الحد من تناول المشروبات الغازية.
  • الامتناع عن التدخين.
  • المشي بعد تناول الطعام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من كثرة التجشؤ، أهمها بعض العادات المتعلقة بالأكل، مثل سرعة الأكل، أو مضغ العلكة أو اللبان، وكثيراً ما يطرح سؤال هل التجشؤ من أعراض جرثومة المعدة؟ وفي الحقيقة قد تؤدي الإصابة بجرثومة المعدة في بعض الحالات إلى كثرة التجشؤ، ولكن من النادر أن تدل كثرة التجشؤ على الإصابة بجرثومة المعدة خصوصاً في حال عدم مصاحبتها لأعراض أخرى.

أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من القضاء على جرثومة المعدة بشكل تام بعد الخضوع للعلاج، وبدوره قد يكون الطبيب قادراً على تشخيص سبب الإصابة بكثر التجشؤ.

أما بالنسبة لضيق التنفس فقد يكون ناجماً عن الإفراط في تناول الطعام أيضاً نتيجة الضغط على الحجاب الحاجز أو نتيجة فرط الغازات في البطن، ولكن أنصحك في حال تكرر مشكلة ضيق التنفس أو زيادة شدتها بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب ضيق التنفس، ونفي وجود مشكلة تستدعي القلق، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

أما فيما يتعلق بألم الرقبة فقد يكون ناجماً عن أسباب أخرى، فلا يرتبط باضطرابات الجهاز الهضمي أو بالاضطرابات التي قد تسبب ضيقاً في التنفس، وفي معظم الحالات يكون ألم الرقبة ناجماً عن الشد العضلي، أو فرط الاستخدام والحركة، أو وضعية الجسم والجلوس الخاطئة، وفي جميع الأحوال يجدر أيضاً مراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الألم مع الزمن أو ظهور أعراض أخرى.

توجد مجموعة من النصائح التي تساعد على التخفيف من مشكلة كثرة التجشؤ، ومنها الآتي:

  • خفض سرعة تناول الطعام.
  • تجنب تناول الطعام عند الشعور بالتوتر أو القلق.
  • تجنب شرب الماء أو العصير عبر الشفاطة أو المصاصة.
  • الحد من تناول المشروبات الغازية.
  • الامتناع عن التدخين.
  • المشي بعد تناول الطعام.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان كثرة التجشؤ عندك بدون حموضة هو بسبب الغازات في البطن التي تضغط على الحجاب الحاجز أي انها تضغط على الرئتين و منها تشعرين بضيق التنفس و تضغط الغازات على المعدة فتشعرين بالتجشؤ. ان الم الرقبة لا يسبب ضيق تنفس
الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
التجشؤ له أسباب كثيرة منها ابتلاع كمية من الهواء أثناء الأكل بسرعة أو وجود عسر هضم أو إرتجاع بالمرئ.. و أسباب ضيق التنفس كثيرة و من الممكن أن يسببها آلام الفقرات أو المعدة أو القلق و التوتر، و لكن من الافضل الفحص السريري لإكتشاف السبب