ما هى الاسباب التى ادة لوجود غازات و ريح فى بطنى بصورة دائمه مع انتفاخ و بعض الالم فى الاجناب

icon 15 مارس 2012
ما هى الاسباب التى ادة لوجود غازات و ريح فى بطنى بصورة دائمه مع انتفاخ و بعض الالم فى الاجناب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تنتج الغازات في الأمعاء عن اختمار فضلات الأطعمة مع الجراثيم ( الفلورا ) التي تنمو وتعيش في القولون بشكل طبيعي . أسبابها : • ابتلاع الهواء مع سرعة الآكل . • الافراط في تناول الطعام. • الغذاء المفتقد إلى التوازن. • الأطعمة المحتوية على توابل حريفة. تناول الأطعمة الفاسدة. • شرب الماء خلال تناول الطعام . • تناول المشروبات الغازية . • تناول الطعام في حالة التعب أو التوتر العاطفي. • تناول الأطعمة التي لم تهضم جيداً وتخلف ورائها البقايا التي تختمر مثل البصل والفول والملفوف . • تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة كالبيرة . • كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالا جبان والألبان . • كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضراوات . في جميع حالات آلام المعدة او البطن، فانه يكون ثمة احتمال بوجود قرحة او التهاب لهذا عند الوجع المتعب والمستمر يجب ان تري طبيب تفادي كل المسببات سيريحك تماماً