ما هي افضل طريقه لخفض الدهون الثلاثيه ؟

icon 21 أكتوبر 2009
ما هي افضل طريقه لخفض الدهون الثلاثيه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سامي ذكي
الجهاز الهضمي والكبد
اذا ارتفعت نسبة الدهون الثلاثية بالدم عن الطبيعي ( 150 ملغم / ديسيلتر،) فيجب الأهتمام و العلاج و خصوصا في و جود عوامل خطر اخري كمرض السكر أو الضغط أو السمنة و كذلك التدخين نبدأ باتباع نظام غذائي قليل الدهون، مع تناول زيت السمك(الغني بأوميغا 3 )، مع العمل على تغير نمط الحياة وزيادة مستوى التمارين الرياضية. و قد نحتاج الى استخدام الأدوية المخفضة للدهون مثل (النياسين، الفايبريت، والستاتين و كذلك نحتاج إلى متابعة دورية و الأطمئنان على ضغط الدم و مستوى السكر و الدهون
طاقم الطبي
بالاضافة إلى العلاج الدوائي تحت اشراف الطبيب، ينصح المريض بالاكثار من تناول الفواكه والخضار الطازجة والتقليل من الأغية الغنية بالدهن والشحوم، وتخفيض استهلاك الكحول، والدُهْن، والكربوهيدرات خاصة الارز، وممارسة التمارين الهَوَائِيٌّة، وتخفيض الوزن، وتجنب التدخين وعدم الإفراط في تناول المواد التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة، كما ينصح بالإعتماد على الأسماك الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية بدلا من اللحوم، كذلك ينصح باستخدام كبسولات الأوميغا 3 الموجودة في الصيدليات.