امراض المعدة الاكثر شيوعا

icon 27 ديسمبر 2021
ما هي أمراض المعدة الأكثر شيوعاً؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد اضطرابات المعدة من الاضطرابات الشائعة بين الناس، وتتعدد أنواع أمراض المعدة الشائعة، والتي نذكر منها:

يتم تشخيص الارتداد المريئي في حال الإصابة بحرقة المعدة (بالإنجليزية: Heartburn)، وألم منتصف الصدر مرتين في الأسبوع على الأقل، بالإضافة لبعض الأعراض الأخرى، مثل رائحة الفم الكريهة، أو تآكل الأسنان، أو الغثيان، أو صعوبة البلع والتنفس.

يمكن التخفيف من أعراض الارتداد المريئي من خلال:

    1. تجنب الأطعمة الحارة، والأطعمة الدسمة والمقلية.
    2. رفع الرأس أثناء النوم، من خلال استخدام عدة وسائد أسفل الرأس لتجنب ارتداد الحمض إلى المريء أثناء النوم.
    3. تجنب الاستلقاء بعد تناول الوجبات مباشرة.
    4. تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
    5. الإقلاع عن التدخين.
    6. تناول مضادات الحموضة (بالإنجليزية: Antacids)، والأدوية التي تقلل إنتاج الحمض في المعدة.
    7. في الحالات الشديدة، قد يتطلب الأمر إجراء العمليات الجراحية.
  • قرحة المعدة (بالإنجليزية: Peptic Ulcer)، وتتواجد قرحة المعدة غالباً في بطانة المعدة أو الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة. تعد الإصابة بجرثومة المعدة هي المسبب الأساسي والأكثر شيوعاً للإصابة بقرحة المعدة، إضافة إلى تناول الأدوية المسكنة غير الستيرويدية، مثل دواء الإيبوبروفين، ودواء الأسبرين.
  • التهاب المعدة (بالإنجليزية: Gastritis)، وهي حالة التهاب في بطانة المعدة، تتسبب بالشعور بالغثيان، وألم في المعدة. تتشابه أعراض ومسببات قرحة المعدة مع أعراض ومسببات التهاب المعدة.

يمكن علاج التهاب المعدة باستخدام مضادات الحموضة، ومثبطات مضخة البروتون، والبروبيوتيك، إضافة إلى المضادات الحيوية في حال الإصابة بالتهاب المعدة المزمن الناتج عن الإصابة بجرثومة المعدة (بالإنجليزية: Helicobacter Pylori or H. Pylori).

غالباً ما تختفي الأعراض من تلقاء نفسها، ولكن يجب تعويض السوائل المفقودة في الإسهال والقيء عن طريق شرب كميات كافية من الماء والسوائل بشكل عام.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تعد اضطرابات المعدة من الاضطرابات الشائعة بين الناس، وتتعدد أنواع أمراض المعدة الشائعة، والتي نذكر منها:

يتم تشخيص الارتداد المريئي في حال الإصابة بحرقة المعدة (بالإنجليزية: Heartburn)، وألم منتصف الصدر مرتين في الأسبوع على الأقل، بالإضافة لبعض الأعراض الأخرى، مثل رائحة الفم الكريهة، أو تآكل الأسنان، أو الغثيان، أو صعوبة البلع والتنفس.

يمكن التخفيف من أعراض الارتداد المريئي من خلال:

    1. تجنب الأطعمة الحارة، والأطعمة الدسمة والمقلية.
    2. رفع الرأس أثناء النوم، من خلال استخدام عدة وسائد أسفل الرأس لتجنب ارتداد الحمض إلى المريء أثناء النوم.
    3. تجنب الاستلقاء بعد تناول الوجبات مباشرة.
    4. تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
    5. الإقلاع عن التدخين.
    6. تناول مضادات الحموضة (بالإنجليزية: Antacids)، والأدوية التي تقلل إنتاج الحمض في المعدة.
    7. في الحالات الشديدة، قد يتطلب الأمر إجراء العمليات الجراحية.
  • قرحة المعدة (بالإنجليزية: Peptic Ulcer)، وتتواجد قرحة المعدة غالباً في بطانة المعدة أو الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة. تعد الإصابة بجرثومة المعدة هي المسبب الأساسي والأكثر شيوعاً للإصابة بقرحة المعدة، إضافة إلى تناول الأدوية المسكنة غير الستيرويدية، مثل دواء الإيبوبروفين، ودواء الأسبرين.
  • التهاب المعدة (بالإنجليزية: Gastritis)، وهي حالة التهاب في بطانة المعدة، تتسبب بالشعور بالغثيان، وألم في المعدة. تتشابه أعراض ومسببات قرحة المعدة مع أعراض ومسببات التهاب المعدة.

يمكن علاج التهاب المعدة باستخدام مضادات الحموضة، ومثبطات مضخة البروتون، والبروبيوتيك، إضافة إلى المضادات الحيوية في حال الإصابة بالتهاب المعدة المزمن الناتج عن الإصابة بجرثومة المعدة (بالإنجليزية: Helicobacter Pylori or H. Pylori).

غالباً ما تختفي الأعراض من تلقاء نفسها، ولكن يجب تعويض السوائل المفقودة في الإسهال والقيء عن طريق شرب كميات كافية من الماء والسوائل بشكل عام.

اقرأ أيضاً:

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
قرحة المعدة التهاب المعدة نزف المعدة بالسلامة انشالله
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
الاتجاع والتهاب المعده وقرحه المعده