ما هي علاقة مرض القولون بأمراض القلق النفسية؟ من المعلوم أن القلق يتسبب في الاصابة بالقولون, فكيف يسبب مرض القولون القلق النفسي؟ هل بسب قلق المريض و هوسه من المرض و مضاعفاته؟

icon 15 سبتمبر 2015
ما هي علاقة مرض القولون بأمراض القلق النفسية؟ من المعلوم أن القلق يتسبب في الاصابة بالقولون, فكيف يسبب مرض القولون القلق النفسي؟ هل بسب قلق المريض و هوسه من المرض و مضاعفاته؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسبب كل من القلق والتوتر والاضطرابات النفسية بحدوث تفاقم لأعراض القولون العصبي التي يعاني منها الشخص، وبالمقابل يعاني أيضاً الأشخاص المصابين بالقولون العصبي من مستويات أعلى من القلق والاكتئاب والاضطرابات النفسية مقارنة مع الأشخاص غير المصابين بالقولون العصبي. ويمكن تفسير كيف يسبب مرض القولون الاضطرابات النفسية والقلق، كما يلي:

  • إن الإصابة بحالة القولون العصبي تشكل مصدر قلق وتوتر لدى الشخص المصاب، حيث أن أعراض القولون العصبي تؤثر على الحياة اليومية وهذا بدوره يزيد من مستويات التوتر.
  • إن الإصابة بحالة القولون العصبي يعاني الجسم من الإجهاد الشديد وبالتالي يزيد الضغط على الجسم من أجل الوصول إلى حالة التوازن، ويزيد ذلك من الشعور بالقلق والتوتر.

 وبالمقابل فإن القلق أيضاً يسبب أعراض القولون العصبي، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • مع كثرة الشعور بالقلق والتوتر والإجهاد يحاول الجسم تحقيق التوازن، وإن كثرة حدوث التغيرات والتقلبات قد تساهم في حدوث أعراض القولون العصبي.
  • كثرة الاستجابة للقلق والتوتر تغير طريقة التواصل بين الدماغ والأمعاء، مما قد يزيد الشعور بالألم والإسهال والإمساك وغيرها.
  • إن استجابة الجسم للضغط النفسي تتضمن العديد من الهرمونات ومنها كوتيكوليبرين (هرمون مطلق الموجهة القشرية)، الذي قد يكون له آثار سلبية على الأمعاء.
  • إن التوتر والقلق الشديد يسبب التأثير على البكتيريا النافعة التي توجد في الأمعاء، وقد يرافق ذلك أعراض القولون العصبي وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسبب كل من القلق والتوتر والاضطرابات النفسية بحدوث تفاقم لأعراض القولون العصبي التي يعاني منها الشخص، وبالمقابل يعاني أيضاً الأشخاص المصابين بالقولون العصبي من مستويات أعلى من القلق والاكتئاب والاضطرابات النفسية مقارنة مع الأشخاص غير المصابين بالقولون العصبي. ويمكن تفسير كيف يسبب مرض القولون الاضطرابات النفسية والقلق، كما يلي:

  • إن الإصابة بحالة القولون العصبي تشكل مصدر قلق وتوتر لدى الشخص المصاب، حيث أن أعراض القولون العصبي تؤثر على الحياة اليومية وهذا بدوره يزيد من مستويات التوتر.
  • إن الإصابة بحالة القولون العصبي يعاني الجسم من الإجهاد الشديد وبالتالي يزيد الضغط على الجسم من أجل الوصول إلى حالة التوازن، ويزيد ذلك من الشعور بالقلق والتوتر.

 وبالمقابل فإن القلق أيضاً يسبب أعراض القولون العصبي، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • مع كثرة الشعور بالقلق والتوتر والإجهاد يحاول الجسم تحقيق التوازن، وإن كثرة حدوث التغيرات والتقلبات قد تساهم في حدوث أعراض القولون العصبي.
  • كثرة الاستجابة للقلق والتوتر تغير طريقة التواصل بين الدماغ والأمعاء، مما قد يزيد الشعور بالألم والإسهال والإمساك وغيرها.
  • إن استجابة الجسم للضغط النفسي تتضمن العديد من الهرمونات ومنها كوتيكوليبرين (هرمون مطلق الموجهة القشرية)، الذي قد يكون له آثار سلبية على الأمعاء.
  • إن التوتر والقلق الشديد يسبب التأثير على البكتيريا النافعة التي توجد في الأمعاء، وقد يرافق ذلك أعراض القولون العصبي وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
لقد ذكرت مرض القولون , و امراض القولون متعددة , و لكن سوف أعتبر ان قصدك القولون العصبي , و من اسمه فقط يوحي بأن السبب هو التوتر و الحالة العصبية . و عدم الارتياح الناتج عن القولون العصبي يسبب التوتر أو يزيد من التوتر لأن التوتر موجود أصلا . فهي كحلقة مغلقة و هنا يدخل الوسواس ليزيد الطين بلة . عليك بزيارة طبيب تثق به و لا داعي للقلق , و ابتعد عن كل ما يسبب لك التوتر قدر الإمكان . أتمنى لك الشفاء .