ماالاكل المناسب لوالدى علما بانه عنده قرح فى المعدة والثنى عشر وتليف فى الكبد وتضخم فى الطحال؟

icon 8 يناير 2011
ماالاكل المناسب لوالدى علما بانه عنده قرح فى المعدة والثنى عشر وتليف فى الكبد وتضخم فى الطحال؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
قائمة بالطعام المسموح: - الفول. - اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة). - الأسماك. - الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة. - اللحوم. - الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري). - السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها. - العسل الأبيض. - البيض النصف مسلوق. - البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا). - الأرز. - المكرونة. - الكيك. - البسكويت. - الجيلي. - المهلبية. - البودنج. - الجبن الفلمنك. قائمة بالطعام الممنوع: - المخللات. - التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ). - الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق). - التدخين. - الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم. - الكحوليات. - المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا). - المكسرات. - الجبن الرومي. - الخيار. - اللفت. - البقدونس. - السبانخ. - الملوخية. - الكراث. - الفجل. - الطعمية. - البسطرمة. - الباذنجان. - اللب والفول السوداني. - الملح. احيانا بحاجة الى جلوكوز في الوريد لمرضى تليف الكبد - تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد. - تجنب ملء المعدة بالطعام. - تجنب تناول الطعام بسرعة. - الأكل في مواعيد ثابتة. - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن. - عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة. - الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.