ماسبب الشعور بالغثيان بعد الأكل أو الشرب؟

icon 27 ديسمبر 2014
ماسبب الشعور بالغثيان بعد الأكل أو الشرب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني غالبية الأشخاص من الشعور بالغثيان في وقت ما في حياتهم، لكن الغثيان بعد تناول الطعام يعتبر من المشاعر المزعجة بالنسبة لكثير من الأشخاص، حيث يشعر العديد من الأشخاص برغبتهم في التقيؤ بعد تناول الطعام.

لذا من أهم أسباب الغثيان بعد تناول الطعام هي:

  • الحمل: الغثيان في الحمل لا يحدث في الصباح فقط، بل يحدث في أي وقت خلال اليوم، وغالباً ما يحدث بعد تناول الطعام. ارتفاع هرمون الحمل، وهرمون الاستروجين، واختلال توازن البكتيريا في المعدة يسببون الغثيان بعد تناول الطعام.
  • تسمم الغذاء: عند تناول طعام يحتوي على فيروسات أو بكتيريا، فإنه يسبب العديد من الأعراض مثل الغثيان، والقيء، والإسهال فيما يسمى بتسمم الغذاء، لذا فإن الغثيان بعد تناول الطعام هو أمر شائع عند الإصابة بتسمم الغذاء.
  • حساسية الطعام: إذا تناول الشخص يعاني من حساسية ضده، فإنه بعد تناوله له يشعر بالغثيان، بسبب رد فعل الجهاز المناعي ضد هذا الطعام، ومن أشهر الأطعمة التي تسبب حساسية الطعام:
    • البيض.
    • الحليب.
    • القمح.
    • الصويا.
    • السمك.
    • الفول.
    • الجوز.
  • ارتجاع المريء: الأشخاص الذين يعانون من ارتجاع المريء، يعانون من الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام، حيث يزداد افراز الحمض بعد تناول الطعام.
  • متلازمة القولون العصبي: لا يوجد سبب معروف حتى الآن لمتلازمة القولون العصبي، لكن أعراضها تزداد سوءاً بعد تناول الطعام، ومن ضمن أعراضها هو الغثيان.
  • مرض المرارة: من أسباب الغثيان بعد تناول الطعام هو مرض المرارة، لأن العصارة المرارية تساعد على هضم الطعام، لذا عند حدوث خلل بها، فإن هذا يسبب الشعور ببعض الأعراض من ضمنها الغثيان.
  • القلق والتوتر: إذا كان القلق والتوتر زائدين عن الحد، فإنه عند تناول الطعام فإن الشخص في هذه الحالة يشعر بالغثيان بعد تناول الطعام، كما يصاب الشخص بالإسهال. حيث تؤثر هرمونات التوتر على تقلصات المزيد، فقد تبطؤها أو تزيد من سرعتها.

يمكن الوقاية من الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام عن طريق:

  • مص مكعبات ثلج.
  • تجنب الأطعمة الدهنية الحارة.
  • تناول الأطعمة الخفيفة الصحية.
  • تناول الطعام على وجبات صغيرة.
  • الراحة بعد تناول الطعام.
  • تناول الطعام وشرب السوائل ببطء.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعاني غالبية الأشخاص من الشعور بالغثيان في وقت ما في حياتهم، لكن الغثيان بعد تناول الطعام يعتبر من المشاعر المزعجة بالنسبة لكثير من الأشخاص، حيث يشعر العديد من الأشخاص برغبتهم في التقيؤ بعد تناول الطعام.

لذا من أهم أسباب الغثيان بعد تناول الطعام هي:

  • الحمل: الغثيان في الحمل لا يحدث في الصباح فقط، بل يحدث في أي وقت خلال اليوم، وغالباً ما يحدث بعد تناول الطعام. ارتفاع هرمون الحمل، وهرمون الاستروجين، واختلال توازن البكتيريا في المعدة يسببون الغثيان بعد تناول الطعام.
  • تسمم الغذاء: عند تناول طعام يحتوي على فيروسات أو بكتيريا، فإنه يسبب العديد من الأعراض مثل الغثيان، والقيء، والإسهال فيما يسمى بتسمم الغذاء، لذا فإن الغثيان بعد تناول الطعام هو أمر شائع عند الإصابة بتسمم الغذاء.
  • حساسية الطعام: إذا تناول الشخص يعاني من حساسية ضده، فإنه بعد تناوله له يشعر بالغثيان، بسبب رد فعل الجهاز المناعي ضد هذا الطعام، ومن أشهر الأطعمة التي تسبب حساسية الطعام:
    • البيض.
    • الحليب.
    • القمح.
    • الصويا.
    • السمك.
    • الفول.
    • الجوز.
  • ارتجاع المريء: الأشخاص الذين يعانون من ارتجاع المريء، يعانون من الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام، حيث يزداد افراز الحمض بعد تناول الطعام.
  • متلازمة القولون العصبي: لا يوجد سبب معروف حتى الآن لمتلازمة القولون العصبي، لكن أعراضها تزداد سوءاً بعد تناول الطعام، ومن ضمن أعراضها هو الغثيان.
  • مرض المرارة: من أسباب الغثيان بعد تناول الطعام هو مرض المرارة، لأن العصارة المرارية تساعد على هضم الطعام، لذا عند حدوث خلل بها، فإن هذا يسبب الشعور ببعض الأعراض من ضمنها الغثيان.
  • القلق والتوتر: إذا كان القلق والتوتر زائدين عن الحد، فإنه عند تناول الطعام فإن الشخص في هذه الحالة يشعر بالغثيان بعد تناول الطعام، كما يصاب الشخص بالإسهال. حيث تؤثر هرمونات التوتر على تقلصات المزيد، فقد تبطؤها أو تزيد من سرعتها.

يمكن الوقاية من الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام عن طريق:

  • مص مكعبات ثلج.
  • تجنب الأطعمة الدهنية الحارة.
  • تناول الأطعمة الخفيفة الصحية.
  • تناول الطعام على وجبات صغيرة.
  • الراحة بعد تناول الطعام.
  • تناول الطعام وشرب السوائل ببطء.

للمزيد:

الدكتور احمد جميل قرقش
الجهاز الهضمي والكبد
له اسباب كثيرة منها إلتهاب المعدة الجرثومي و ارتفاع الكريتنين

تعليقات الزائرين

Fl Fl Fl Fl

السلام عليكم انا احس بالغثيان اذا شفت اكل وحرففيا جسمي يتكسر واكل غصبن عني وبعد الانتهاء من الاكل اشعر بالغثيان وصداع وش السبب؟

icon 7 ديسمبر 2023