ماهو اسباب الارتجاع المري والمسما باسيت المعده الحامض و لونه اصفر وماه

icon 12 ديسمبر 2014
ماهو اسباب الأرتجاع المري والمسما بأسيت المعده الحامض والذي لونه اصفر وماهي الأطعمه والمشروبات الذي تكثر من افرازه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب المحتملة لارتجاع المريء، أو رجوع حمض المعدة نحو المريء، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • ضعف أو ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية، نتيجة الاستلقاء أو النوم بعد تناول وجبات الطعام وغيرها العديد من الأسباب.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • وجود الحمل.
  • حالات السمنة.
  • كثرة التدخين.
  • تناول أدوية معينة تسبب ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية.
  • وجود قرحة في المعدة أو المريء.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب المريء.

وأما فيما يخص الأطعمة والمشروبات التي تكثر من إفراز حمض المعدة وتسبب ارتجاع المريء والتي يجب تجنبها، فتشمل ما يلي:

  • الأطعمة الدهنية والأطعمة المقلية، حيث أنها تستقر في المعدة فترة طويلة مما يزيد من خطر ارتجاع المريء.
  • الأطعمة التي تزيد من حدة وشدة حموضة وحرقة المعدة: الأطعمة الحارة، الطماطم، الخل، الحمضيات وغيرها.
  • الأطعمة التي تحفز حرقة المعدة: الكافيين، الشوكولاتة، البصل، الكحول وغيرها.
  • الكميات الكبيرة من الأطعمة التي يتم تناولها دفعة واحدة.
  • النعناع، حيث أن يعمل على زيادة ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية.
  • المشروبات الغازية، حيث أنها تزيد من الضغط على العضلة العاصرة المريئية السفلية وتحفز ارتجاع المريء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب المحتملة لارتجاع المريء، أو رجوع حمض المعدة نحو المريء، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • ضعف أو ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية، نتيجة الاستلقاء أو النوم بعد تناول وجبات الطعام وغيرها العديد من الأسباب.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • وجود الحمل.
  • حالات السمنة.
  • كثرة التدخين.
  • تناول أدوية معينة تسبب ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية.
  • وجود قرحة في المعدة أو المريء.
  • التهاب المعدة.
  • التهاب المريء.

وأما فيما يخص الأطعمة والمشروبات التي تكثر من إفراز حمض المعدة وتسبب ارتجاع المريء والتي يجب تجنبها، فتشمل ما يلي:

  • الأطعمة الدهنية والأطعمة المقلية، حيث أنها تستقر في المعدة فترة طويلة مما يزيد من خطر ارتجاع المريء.
  • الأطعمة التي تزيد من حدة وشدة حموضة وحرقة المعدة: الأطعمة الحارة، الطماطم، الخل، الحمضيات وغيرها.
  • الأطعمة التي تحفز حرقة المعدة: الكافيين، الشوكولاتة، البصل، الكحول وغيرها.
  • الكميات الكبيرة من الأطعمة التي يتم تناولها دفعة واحدة.
  • النعناع، حيث أن يعمل على زيادة ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلية.
  • المشروبات الغازية، حيث أنها تزيد من الضغط على العضلة العاصرة المريئية السفلية وتحفز ارتجاع المريء.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
الارتجاع المريئي سببه ارتخاء أو اعتلال العضلة القابضة المسؤولة عن اغلاق فتحة الفؤاد أثناء قيام المعدة بهضم الطعام. الطعام ليس له دور يذكر في الارتجاع.