ماهو علاج الفتق والارتجاع والاكل يبقى حوالي ساعات في المريء

icon 19 يوليو 2012
ماهو علاج الفتق والارتجاع والاكل يبقى حوالي 5ساعات في المريء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
85% من حالات ارتجاع المريء وفتق لحجاب الحاجز تتحسن وتخف الأعراض بشكل كبير بواسطة العلاج المحافظ، فيما تحتاج الحالات الباقية لإجراء الجراحة : ويكون العلاج المحافظ كالتالي: 1 – رفع نهاية سرير النوم الموجود تحت الرأس قليلاً ( حوالي 15سم ) 2– تناول وجبات خفيفة ومتعددة في اليوم (ست وجبات خفيفة 3 – الامتناع عن تناول كل ما من شأنه أن يؤدي إلى الحموضة 4 – تناول مضادات الحموضة ، بالإضافة إلى عقاقير تخفض من حامضية المعدة، مثل لوزك اوموبرازول . وتجرى العملية الجراحية إذا كان الفتق كبيرا أو مع أعراض آلام الصدر أو ضيق في النفس أو صعوبة في البلع.