ماهو علاج القولون العصبي علما اني اعاني من قرقره شديده في البطن من جهة المعده

icon 14 سبتمبر 2015
ماهو علاج القولون العصبي علما اني اعاني من قرقره شديده في البطن من جهة المعده

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب بالقولون العصبي، وقد تكثر التساؤلات التي تخص أعراض القولون العصبي لاختلافها وتعددها، ومنها هل القولون العصبي يسبب قرقرة البطن؟

وإن ضوضاء أو قرقرة البطن لها العديد من الأسباب سواء المتعلقة بالقولون العصبي أو غيرها من الأسباب، وهي تتعلق بالعديد من العوامل التي قد تشمل ما يلي:

  • تقلصات العضلات في الجهاز الهضمي.
  • غازات الجهاز الهضمي.
  • سوائل تعبر داخل الجهاز الهضمي.

وإن إصابة الشخص بالقولون العصبي ترتبط بالعديد من الأعراض والحالات التي تسبب قرقرة شديدة في البطن، ومنها ما يلي:

  • فرط إنتاج الغازات.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • اضطراب توازن البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • فرط النمو البكتيري في الأمعاء الدقيقة.
  • حركية الجهاز الهضمي.
  • فرط الحساسية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب استهلاك المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز.
  • تجنب استهلاك المنتجات التي تثير أي من أعراض القولون العصبي.
  • استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.
  • تقليل استهلاك الكربوهيدرات ضمن النظام الغذائي.
  • تجربة شرب شاي الأعشاب، مثل النعناع والزنجبيل وغيرها.
  • ضرورة البحث عن طرق للاسترخاء والتقليل من التوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة مستمرة.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب تفويت وتخطي وجبات الطعام.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والأطعمة الحارة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكافيين، والمشروبات الغازية، والكحول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب بالقولون العصبي، وقد تكثر التساؤلات التي تخص أعراض القولون العصبي لاختلافها وتعددها، ومنها هل القولون العصبي يسبب قرقرة البطن؟

وإن ضوضاء أو قرقرة البطن لها العديد من الأسباب سواء المتعلقة بالقولون العصبي أو غيرها من الأسباب، وهي تتعلق بالعديد من العوامل التي قد تشمل ما يلي:

  • تقلصات العضلات في الجهاز الهضمي.
  • غازات الجهاز الهضمي.
  • سوائل تعبر داخل الجهاز الهضمي.

وإن إصابة الشخص بالقولون العصبي ترتبط بالعديد من الأعراض والحالات التي تسبب قرقرة شديدة في البطن، ومنها ما يلي:

  • فرط إنتاج الغازات.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • اضطراب توازن البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • فرط النمو البكتيري في الأمعاء الدقيقة.
  • حركية الجهاز الهضمي.
  • فرط الحساسية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب استهلاك المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز.
  • تجنب استهلاك المنتجات التي تثير أي من أعراض القولون العصبي.
  • استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.
  • تقليل استهلاك الكربوهيدرات ضمن النظام الغذائي.
  • تجربة شرب شاي الأعشاب، مثل النعناع والزنجبيل وغيرها.
  • ضرورة البحث عن طرق للاسترخاء والتقليل من التوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة مستمرة.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب تفويت وتخطي وجبات الطعام.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والأطعمة الحارة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكافيين، والمشروبات الغازية، والكحول.

للمزيد:

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
القولون قد يكون هضمي او عصبي والقولون الهضمي قد يكون نتيجه التهاب في المعده او حصوه في المراره او نقص انزيمات الهضم اما القولون العصبي فهو المرتبط بالحاله المزاجيه كالقلق مثل ايام الاختبارات ومن اعراض القولون انتفاخ البطن والام متفرقه قد تمتد للظهر مع ضيق في التنفس ومخاط في البراز وغثيان واسهال اوامساك وعلاجه يتطلب نظام غذائي صحي كتناول الفواكه والخضروات وعدم تقليل الوجبات بكميات اكبر ولكن ممكن تكرار الوجبات بكميات اقل وعدم اكل الاشياء التي تذيد الغازات كالبصل والبقوليات كالفول والعدس والفاصوليا وكذلك الدهون مع ممارسه الرياضه واخذ ادويه تحسن الهضم وتحسن حركه القولون وكذلك علاج تقلل الحموضه

تعليقات الزائرين

محمد عبد الفتاح محمد عبد الفتاح

اعاني من غازات وقرقرة في فم المعدة مع العلم اني لم أشعر بشي يؤلمني ولكن القرقرة وأصوات الغازات غير مريحة وجربت علاجات فحم كتير و اللاصقة على اللسان وبعض أدوية القولون العصبي ولكن ليس هناك فائدة

icon 27 مارس 2024