ماهو علاج مريضة تعاني من فقر الدم حيث اخذت لها اختبار hb حوالي وكذلك e

icon 25 أكتوبر 2012
ماهو علاج مريضة تعاني من فقر الدم حيث اخذت لها اختبار hb/حوالي 6 % وكذلك esr 55 mm/1hr علما انها تشعر بدوخة والم في الراس وكذلك شحوب الوجه . مع التقدير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ال HB هي الهيموغلوبين واذا كان الرقم 6 فهي منخفضة جداً وهذا الوضع يستدعي الذهاب فوراتً للمستشفى هذا اذا كانت النتيجة هي كما كتبت وعلى كل الاخوال فسؤالك ناقص جداً ولا وضوح فيه . يجب عمل فحص كامل CBCD اولا وبناءً على النتيجة خاصة اذا كان هناك انخفاض في الهيموغلوبين فيجب عندها عمل فحوصات اخرى لمغرفة سبب الانيميا وبعد معرفة السبب ممكن ان نضع علاج صحيخ