ماهي الأطعمة الممتازة لمرضى التهاب المعدة المزمنة؟

icon 24 سبتمبر 2015
ماهي الأطعمة الممتازة لمرضى التهاب المعدة المزمنة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اتباع حمية غذائية غنية بالفواكه والخضروات والألياف خياراً صحياً لمرضى قرحة والتهاب المعدة، حيث أنها قد تساعد في علاج قرحة المعدة والقضاء على جرثومة المعدة، المسبب الأول لالتهاب المعدة.

وتتضمن الأطعمة والأغذية التي ينصح بتناولها أثناء الإصابة بالتهاب المعدة على الآتي:

  • البروكلي، والقرنبيط أو التي تعرف أيضاً بالزهرة، والملفوف، والفجل.
  • الخضراوات الورقية، منها السبانخ، والنعناع.
  • الأطعمة الغنية بالبكتيريا النافعة أو البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، منها اللبن.
  • التفاح.
  • التوت، والفراولة.
  • زيت الزيتون.
  • العسل.
  • البيض، ولكن ليس المقلي منه.
  • الشوفان (بالإنجليزية: Oatmeal)، والنخالة (بالإنجليزية: Barley)، والحبوب الكاملة بشكل عام.

وينصح مرضى التهاب المعدة بتجنب ما يلي:

  • الحمضيات، مثل البرتقال والليمون، والطماطم.
  • البصل.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي والقهوة، ومشروبات الطاقة.
  • الذرة.
  • مشتقات الألبان.
  • الأطعمة الدهنية، والمقلية، والأطعمة الحارة، والأطعمة الغنية بالسكريات، والمخبوزات.
  • اللحوم المصنعة، مثل النقانق.
  • اللحوم الحمراء، واللحوم المدخنة.
  • المشروبات الغازية.

كما وينصح بتناول الأغذية التي تتضمن الآتي:

  • الفلافونويد، ويساعد الفلافونويد على إبطاء نمو جرثومة المعدة، ومنع  تلف بطانة المريء كونها مضادة للأكسدة. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالفلافونويد التوت البري والبصل والثوم والتفاح والكرفس والشاي.
  • فيتامين (ك)، ويساعد فيتامين ك على التقليل من النزيف الناجم عن قرحة المعدة كونه مسؤول عن إنتاج الصفائح الدموية التي تجلط الدم ومنع النزيف المفرط. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالفيتامين ك  الخضار الورقية، منها السبانخ.
  • الألياف، وتساعد الألياف في تعزيز شفاء قرحة المعدة ومنعها من التطور. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالألياف الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.

إضافة إلى ما سبق، ينصح مرضى التهاب المعدة بما يلي:

  • تجنب الضغط النفسي ومسببات التوتر.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب الأطعمة المتبلة والحارة.
  • تجنب التدخين.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يعد اتباع حمية غذائية غنية بالفواكه والخضروات والألياف خياراً صحياً لمرضى قرحة والتهاب المعدة، حيث أنها قد تساعد في علاج قرحة المعدة والقضاء على جرثومة المعدة، المسبب الأول لالتهاب المعدة.

وتتضمن الأطعمة والأغذية التي ينصح بتناولها أثناء الإصابة بالتهاب المعدة على الآتي:

  • البروكلي، والقرنبيط أو التي تعرف أيضاً بالزهرة، والملفوف، والفجل.
  • الخضراوات الورقية، منها السبانخ، والنعناع.
  • الأطعمة الغنية بالبكتيريا النافعة أو البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، منها اللبن.
  • التفاح.
  • التوت، والفراولة.
  • زيت الزيتون.
  • العسل.
  • البيض، ولكن ليس المقلي منه.
  • الشوفان (بالإنجليزية: Oatmeal)، والنخالة (بالإنجليزية: Barley)، والحبوب الكاملة بشكل عام.

وينصح مرضى التهاب المعدة بتجنب ما يلي:

  • الحمضيات، مثل البرتقال والليمون، والطماطم.
  • البصل.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي والقهوة، ومشروبات الطاقة.
  • الذرة.
  • مشتقات الألبان.
  • الأطعمة الدهنية، والمقلية، والأطعمة الحارة، والأطعمة الغنية بالسكريات، والمخبوزات.
  • اللحوم المصنعة، مثل النقانق.
  • اللحوم الحمراء، واللحوم المدخنة.
  • المشروبات الغازية.

كما وينصح بتناول الأغذية التي تتضمن الآتي:

  • الفلافونويد، ويساعد الفلافونويد على إبطاء نمو جرثومة المعدة، ومنع  تلف بطانة المريء كونها مضادة للأكسدة. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالفلافونويد التوت البري والبصل والثوم والتفاح والكرفس والشاي.
  • فيتامين (ك)، ويساعد فيتامين ك على التقليل من النزيف الناجم عن قرحة المعدة كونه مسؤول عن إنتاج الصفائح الدموية التي تجلط الدم ومنع النزيف المفرط. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالفيتامين ك  الخضار الورقية، منها السبانخ.
  • الألياف، وتساعد الألياف في تعزيز شفاء قرحة المعدة ومنعها من التطور. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالألياف الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.

إضافة إلى ما سبق، ينصح مرضى التهاب المعدة بما يلي:

  • تجنب الضغط النفسي ومسببات التوتر.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب الأطعمة المتبلة والحارة.
  • تجنب التدخين.

اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ارجو منك اولا اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلمنا بالنتيجة حيث انها احد اهم الاسباب لالتهاب المعدة تناول حبة اوميبرازول صباحا يوميا الى ان ترسل لنا نتيجة الفحص لشرح العلاج المناسب المسموح بها : اللبن الاسماك الخضار المسلوقة اللحم الفاكهة الطازجة الغير حمضية السلطة الخضراء بدون حامض العسل البيض نصف مسلوق الرز المعكرونة الطعام الممنوع : المخللات التوابل الفواكه الحمضية التدخين الكحول المكسرات الجبن الرومي اللفت السبانخ الملوخية الفلافل البسترما الباذنجان والملح

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي جرثومة المعدة و التهاب مزمن قمت بالعلاج و ارتحت لمدة تقارب السنتين و لكن في هذه الفترة لي ألام في سطح معدة مع احساس ب حمى في معدة مع تجشؤ و انتفاخ في حين اني لا اتناول شيئا من غير بيض مسلوق او زبادي فقط هل من طريقة اخرى للعلاج و هي مؤكولات لازمة

icon 1 أغسطس 2022
Morad Alamdar Morad Alamdar

لدي التهاب المعدة ماهي المأكولات الممنوعة لكي اتشافى وما هي المسموحة

icon 28 ديسمبر 2022