ماهي جرسومه الهيليكوباكتر وطرق العﻻج منها باﻻدويه واﻻطعمه ولكم جزيل الشكر

icon 14 مايو 2015
ماهي جرسومه الهيليكوباكتر وطرق العﻻج منها باﻻدويه واﻻطعمه ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

أ.د وليد ابوعرب
جراحة صدر
جرثومة المعدة هي عبارة عن بكتيريا شكلها حلزوني، تتواجد في السائل الحمضي الموجود في المعدة، وب هذه تكون سبباً مهماً في إحداث الكثير من الالتهابات والتقرّحات في جدار المعدة، وتعمل على زيادة حموضة المعدة ممّا تسبّب آلاماً حادّة فيها. وتعتبر جرثومة المعدة من أكثر الأمراض انتشاراً بين الناس على اختلاف بيئاتهم وأعمارهم . الإجراء الطبي المعتاد هو علاج البكتيريا لإعطاء القرحة فرصة التعافي، وتشمل تطبيق العلاج الثلاثي لمدة أسبوع واحد والذي يتألف من مثبطات مضخة البروتون (مثل أدوية: أوميبرازول - كلاريثروميسين - أموكسيسيلين) أو استعمال العلاج الرباعي الذي يستهدف السلالات المقاومة.