ماهي مدة التئام جرح لعملية استئصال الزائدة الدودية وهل لون العملية يبق

icon 12 يونيو 2016
دكتور ماهي مدة التئام جرح لعملية استئصال الزائدة الدودية وهل لون العملية يبقى كما هو اي يتغير لونه حسب لون الجلد وماهي المدة التي يتغير فيها لون العملية يصبح لون اعتيادي

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال متى يلتئم جرح الزائدة؟ على طبيعة العملية التي تم إجراؤها، ففي حال تم إجراء جراحة مجهرية فإن شفاء الجرح يحتاج بين أسبوع إلى أسبوعين حتى الشفاء، أما في حال تم إجراء عملية البطن المفتوح لاستئصال المرارة فقد تحتاج مدة أطول لشفاء الجرح، وقد يحتاج التعافي التام من العملية بين 4-6 أسابيع.

قد يتشكل نسيج ندبي بسيط فوق منطقة الجرح، وقد يختلف لون النسيج الندبي بعض الشيء عن لون الجلد المحيط، وفي البداية يكون لون النسيج الندبي أحمر أو وردي ثم يقترب من لون الجلد بشكل تدريجي، ولكن قد لا يصل إلى لون الجلد الطبيعي في النهاية.

يتم في الغالب استخدام الخيوط المنحلة في عملية استئصال المرارة، وفي هذه الحالة لن تحتاج إلى مراجعة الطبيب لإزالة الخيوط، أما في حال استخدام الخيوط الجراحية غير المنحلة، فتحتاج في هذه الحالة مراجعة الطبيب بعد 7-10 أيام لإزالة الخيوط.

لن يسبب استئصال المرارة مشاكل صحية طويلة الأمد، ولكن قد تظهر بعض الآثار الجانبية البسيطة في الفترة التالية لاستئصال المرارة، وتزول هذه الآثار الجانبية عادة خلال فترة قصيرة، وقد تتضمن الآتي:

  • ألم الجرح، والذي يجب أن يزول بشكل تدريجي بعد العملية.
  • الشعور بالمرض أو الغثيان نتيجة الأدوية المستخدمة والتخدير.
  • ألم البطن والكتفين، ويزول هذا الألم خلال يومين تقريباً بعد العملية.
  • النفخة والإسهال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال متى يلتئم جرح الزائدة؟ على طبيعة العملية التي تم إجراؤها، ففي حال تم إجراء جراحة مجهرية فإن شفاء الجرح يحتاج بين أسبوع إلى أسبوعين حتى الشفاء، أما في حال تم إجراء عملية البطن المفتوح لاستئصال المرارة فقد تحتاج مدة أطول لشفاء الجرح، وقد يحتاج التعافي التام من العملية بين 4-6 أسابيع.

قد يتشكل نسيج ندبي بسيط فوق منطقة الجرح، وقد يختلف لون النسيج الندبي بعض الشيء عن لون الجلد المحيط، وفي البداية يكون لون النسيج الندبي أحمر أو وردي ثم يقترب من لون الجلد بشكل تدريجي، ولكن قد لا يصل إلى لون الجلد الطبيعي في النهاية.

يتم في الغالب استخدام الخيوط المنحلة في عملية استئصال المرارة، وفي هذه الحالة لن تحتاج إلى مراجعة الطبيب لإزالة الخيوط، أما في حال استخدام الخيوط الجراحية غير المنحلة، فتحتاج في هذه الحالة مراجعة الطبيب بعد 7-10 أيام لإزالة الخيوط.

لن يسبب استئصال المرارة مشاكل صحية طويلة الأمد، ولكن قد تظهر بعض الآثار الجانبية البسيطة في الفترة التالية لاستئصال المرارة، وتزول هذه الآثار الجانبية عادة خلال فترة قصيرة، وقد تتضمن الآتي:

  • ألم الجرح، والذي يجب أن يزول بشكل تدريجي بعد العملية.
  • الشعور بالمرض أو الغثيان نتيجة الأدوية المستخدمة والتخدير.
  • ألم البطن والكتفين، ويزول هذا الألم خلال يومين تقريباً بعد العملية.
  • النفخة والإسهال.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من ماذا تشكو ومتى تم اجراء العملية وهل هناك اي مشكلة في جرح العملية ؟ استشر طبيبك لكي يتاكد من سلامة جرح العملية اولا

تعليقات الزائرين

عبدالمطلب بندريس عبدالمطلب بندريس

السلام عليكم. دكتور أحريت لولدي عملية جراحية على المصران الزائدة بعد ستة ايام بدأت تسيل بالماء . فما سبب ذلك ؟ وهل يشكل ذلك الماء خطرا. وشكرا دكتور

icon 24 أغسطس 2021