ما هي طرق علاج الامساك المزمن

icon 24 فبراير 2018
أعاني من إمساك مزمن بشكل متواصل بالرغم من استخدامي الأعشاب الملينة وتناول كميات جيدة من الالياف والسوائل، فما هو الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإمساك المزمن علامة على وجود مشكلة صحية جهازية وقد يتطلب تقييمًا طبيًا من قبل الطبيب، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب، وحتى يحين موعد الطبيب يمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من الإمساك:

  • تناول الكمية الكافية من السوائل.
  • تجنب استهلاك الكافيين بكميات كبيرة، حيث يمكن أن يؤديان إلى جفاف الجسم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام لدورها في تحسين حركة الأمعاء وتحسين الهضم وتقليل الإمساك.
  • استخدام الملينات لتحسين حركة الأمعاء، ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدامها.
  • تجنب التوتر والضغوط النفسية.
  • تناول الطعام في أوقات منتظمة وعدم تجاهل الرغبة في الإخراج حتى لا يتعرض البراز للجفاف ويصعب إخراجه.

إذا استمر الإمساك المزمن، يجب عليك استشارة الطبيب لتقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب والخطوات اللازمة لتحسين حالتك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإمساك المزمن علامة على وجود مشكلة صحية جهازية وقد يتطلب تقييمًا طبيًا من قبل الطبيب، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب، وحتى يحين موعد الطبيب يمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من الإمساك:

  • تناول الكمية الكافية من السوائل.
  • تجنب استهلاك الكافيين بكميات كبيرة، حيث يمكن أن يؤديان إلى جفاف الجسم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام لدورها في تحسين حركة الأمعاء وتحسين الهضم وتقليل الإمساك.
  • استخدام الملينات لتحسين حركة الأمعاء، ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدامها.
  • تجنب التوتر والضغوط النفسية.
  • تناول الطعام في أوقات منتظمة وعدم تجاهل الرغبة في الإخراج حتى لا يتعرض البراز للجفاف ويصعب إخراجه.

إذا استمر الإمساك المزمن، يجب عليك استشارة الطبيب لتقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب والخطوات اللازمة لتحسين حالتك.

للمزيد: