مساء ال اني احس بي نبض في المعده ولا اقدر انام علي بطني مع االعلم ليست

icon 16 مايو 2012
مساء الخير .. اني احس بي نبض في المعده ولا اقدر انام علي بطني مع االعلم ليست متزوجه واني عملت عمليه مراره هل لها تاتر ارجو الرد.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تذكري كم وزنك، وإن كنت نحيفة؛ لأن الكثير من الناس النحفاء يرون أن هناك نبضا في البطن، وهو في الحقيقة نبض الشريان الكبير الذي يخرج من القلب، ومن ثم يمر في الصدر وإلى البطن موزعا الدم إلى كافة أنحاء الجسم، وهذا الشريان الكبير يسمى الأبهر أو ( الأورطة) وأحيانا وبسبب التركيز الكبير على البطن أو على نبضات القلب يشعر بعض الناس أن السرير يتحرك مع نبض القلب أو أن المخدة تنبض مع نبضات القلب. في الكبار من السن إن كان هناك شعور بهذا النبض بشكل كبير، فأحيانا قد يكون السبب توسع في هذا الشريان الكبير ( الابهر) الإحساس بنبض القلب أو نبض الأبهر في البطن من الأشياء التي تكون موجودة عند من يعانون من القلق والتوتر النفسي.