مشكلتي هي ارتفاع ضغط الدم عندما يكون انتفاخ البطن واسهال بعض الاحيان و

icon 7 أغسطس 2017
السلام عليكم مشكلتي هي ارتفاع ضغط الدم عندما يكون هناك انتفاخ البطن واسهال بعض الأحيان وعندما يخف الانتفاخ والاسهال أيضا يخف ارتفاع ضغط الدم ماعلاقة الضغط بالانتفاخ

إجابات الأطباء على السؤال

تتمثل قراءة الضغط الطبيعية بما هو أقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، لكن تؤثر العديد من العوامل على قراءات الضغط، إذ يتساءل العديد من الناس هل الغازات ترفع الضغط؟ وهل الإسهال يؤثر على الضغط كذلك؟ فيما يلي نذكر العلاقة بين الغازات وارتفاع ضغط الدم، وتأثير الإسهال على قراءات الضغط.

هل الغازات ترفع ضغط الدم؟

نعم، إذ يمكن تفسير العلاقة بين انتفاخ البطن وارتفاع ضغط الدم أن بأن تناول الطعام يؤدي إلى تمدد وتوسع جدار المعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تنشيط الجهاز العصبي الودي في العضلات، وارتفاع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب بشكل مؤقت.

هل الإسهال يرفع ضغط الدم؟

لا، حيث أن الإسهال يؤدي إلى فقدان نسبة من سوائل الجسم، وفي حال استمرار الإسهال لمدة طويلة يؤدي إلى الإصابة بالجفاف. وفي كلتا الحالتين، يؤدي الإسهال إلى انخفاض ضغط الدم في بعض الحالات.

لكن الذهاب إلى الحمام ومحاولة التبرز بحد ذاتها ترفع من ضغط الدم بشكل طبيعي وبنسبة قليلة لدى جميع الناس، لكن التبرز واستخدم عضلات الشرج لإخراج البراز لفترات طويلة قد يكون خطيراً على مرضى الضغط وأمراض القلب.

لذلك عادة ما ينصح الأطباء مرضى الضغط وأمراض القلب في حالة الإصابة بالإمساك باستخدام الملينات والمسهلات بدلاً من محاولة التبرز ودفع البراز إلى الخارج.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

تتمثل قراءة الضغط الطبيعية بما هو أقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، لكن تؤثر العديد من العوامل على قراءات الضغط، إذ يتساءل العديد من الناس هل الغازات ترفع الضغط؟ وهل الإسهال يؤثر على الضغط كذلك؟ فيما يلي نذكر العلاقة بين الغازات وارتفاع ضغط الدم، وتأثير الإسهال على قراءات الضغط.

هل الغازات ترفع ضغط الدم؟

نعم، إذ يمكن تفسير العلاقة بين انتفاخ البطن وارتفاع ضغط الدم أن بأن تناول الطعام يؤدي إلى تمدد وتوسع جدار المعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تنشيط الجهاز العصبي الودي في العضلات، وارتفاع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب بشكل مؤقت.

هل الإسهال يرفع ضغط الدم؟

لا، حيث أن الإسهال يؤدي إلى فقدان نسبة من سوائل الجسم، وفي حال استمرار الإسهال لمدة طويلة يؤدي إلى الإصابة بالجفاف. وفي كلتا الحالتين، يؤدي الإسهال إلى انخفاض ضغط الدم في بعض الحالات.

لكن الذهاب إلى الحمام ومحاولة التبرز بحد ذاتها ترفع من ضغط الدم بشكل طبيعي وبنسبة قليلة لدى جميع الناس، لكن التبرز واستخدم عضلات الشرج لإخراج البراز لفترات طويلة قد يكون خطيراً على مرضى الضغط وأمراض القلب.

لذلك عادة ما ينصح الأطباء مرضى الضغط وأمراض القلب في حالة الإصابة بالإمساك باستخدام الملينات والمسهلات بدلاً من محاولة التبرز ودفع البراز إلى الخارج.

اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الربط ما بين الأعراض النفسية والأعراض الجسدية هو أمر معروف وثابت جداً، وهنالك علاقات، العلاقة الأولى: أن بعض الأمراض النفسية كالقلق والتوتر لها أعراض جسدية، الأمر الثاني: هو أن بعض الأمراض الجسدية لها أعراض نفسية، وإلى جانب الإصابة بإرتفاع ضغط الدم المزمن ، يعاني العديد من الأشخاص من أمراض القولون المختلفة ، وبشكل خاص القولون العصبي ، وكضغط الدم المرتفع ، فقد زادت نسبة الإصابة بمشاكل القولون مؤخرآ ، حيث يتأثر القولون بالحالة النفسية للشخص ، والضغوط النفسية ، والعصبية التي يمر بها . لهذا العامل المشترك بين ارتفاع الضغط الدموي والقولون العصبي هو ازدياد حالات التوتر

تعليقات الزائرين

نوح  علي نوح علي

اهل دكتور انا حامل في الاسبوع ٣٦واعاني من ارتفاع في الضغط ١٣٩وواسهال حركة الجنين نشطة كل معتاد وعلي من المحتمل يولدوني أو في أي ضرر علي الجنين

icon 2 يونيو 2022