مشكلتي هي انني لاحضت ان عندما اتكلم يخرج هواء كثيف من فمي لم ما معناه

icon 10 فبراير 2012
السلام عليكم مشكلتي هي انني لاحضت ان عندما اتكلم يخرج هواء كثيف من فمي لم اعرف ما معناه هل هي رائحة كريهة ام مادا ام هو شيء عادي اصبحت لا احب التكلم مياشرة لكي لا يحس الطرف الثاني بالهواء الخارج من فمي هل دلك يعني وجود غازات زائدة في معدتي ام مادا الهواء كثيف ما معني هدا الهواء ماهو علاجه ادا كان حطيرا ارجوكم ساعدوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ومصدر الغازات في البطن عن طريق الطعام، وهذا يحصل عند الناس الذين يتناولون الطعام بسرعة أو يتناولون المشروبات الغازية، فيدخل الكثير من الهواء مسبباً الغازات في البطن، أو أن يكون السبب هو الأطعمة المولدة للغازات، مثل بعض أنواع الأطعمة، وخاصة البقوليات كالفول والحمص والبازلاء، وكذلك الملفوف والقرنبيط والفجل وأنواع أخرى، وأحياناً يكون السبب بقاء الأطعمة فترة في القولون بسبب الإمساك، فتتخمر الأطعمة مسببة غازات، وتسبب اللحوم الحمراء غازات ذات رائحة نفاذة إذا بقيت فترة في القولون. ومن الأسباب أيضاً استخدام النرجيلة، فمستخدمها يبتلع كمية من الهواء كثيرة، فيجب مراقبة ومعرفة الأطعمة التي تتناولها، والتي تترافق مع كمية كبيرة من الانتفاخات، وبالتالي تتجنبها، وعليك أيضاً بالابتعاد عن المشروبات الغازية، وأكل الطعام، ببطء ومضغه جيداً. ويجب أن تعلم أن الطهي الجيد للطعام خاصة البقول كالفول والبازلاء، يقلّل من الغازات المعوية والانتفاخات بشكل ملحوظ، وإضافة إلى ما سبق فإنه ينصح بما يلي: 1- الإكثار من تناول الخضراوات الطازجة، خاصة الورقية منها، مثل: ورق الخس، والبقدونس، والكرفس، وغيره. 2- الإكثار من شرب الماء، بحيث لا تقل الكمية المتناولة عن لتر يوميًّا، فذلك يساعد على ذهاب الانتفاخ ويقلل من حدة الإمساك. 3- تناول الأعشاب والزيوت التي تساعد على تقليل الإمساك، مثل زيت الخروع، والشعير، والعرقسوس. 4- استخدام حبوب الكربون التي تعمل على امتصاص الغازات بشكل كبير. 5- تناول الأعشاب التي تساعد على انتظام الهضم، مثل: الزنجبيل، وجوزة الطيب، وبالتالي تقلل من حدة الانتفاخ. 5- الإكثار من المشي والحركة والنشاط، فهي من العوامل المساعدة على تجنب الإمساك. والفحم من الأدوية التي تمتص الغازات، وهناك أدوية مثل: (Dysflatyl) عليك بأخذ ثلاث حبات منها، وفي بعض الحالات تعطى الأدوية التي تحتوي على الخمائر أو الأنزيمات الهاضمة للأطعمة لهضم الطعام جيداً وبالتالي تقل الغازات.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ربما هو خطأ في التعبير من قبلكم الهواء لا لون له فكيف تراه انت ؟ ربما ما تراه هو بعض البخار يخرج من فمك عندما تتكلم في هذه الايام الباردة وذلك لاختلاف حرارة الجسم مع الهواء الخارجي اما من جانب رائحة الفم تستطيع معرفتها بنفسك فاذا كان كذلك عليك بالذهاب اولا وقبل كل شيء الى طبيب الاسنان لفحص اسنانك ولثتك وعليك تنظيف اسنانك ولسانك بطريق جديدة وسليمة وبعد كل طعام وبعد ذلك قل لي اذا ما زلت تشعر برائحة فم كريهة لكي نستمر بالبحث عن السبب