جرثومة المعدة لمريضة تتعالج بالادوية النفسية عمرها ٤٨ سنة

icon 29 يونيو 2019
عمري ٤٨ من المراهقة اتعالج بادوية نفسية منذ سنة صاباني جرثومة المعدة واخذت ادوية ولم تفد بشيء هل ابر الوريد التي كتبها الطبيب لي تفيد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

جرثومة المعدة الحلزونية يحتاج علاجها للالتزام بنظام ثلاثي أو رباعي لمكافحتها والقضاء عليها، ويتكون العلاج من مثبط لحموضة المعدة ومضاد حيوي وحامي لجدار المعدة من الداخل، هذا العلاج يجب الالتزام به بشكل كامل لمدة اسبوعين إلى 4 اسابيع بعدها يجب عمل فحص عن طريق النفس أو البراز للتأكد من التعافي من الجرثومة بشكل كامل.

ولا يعطى علاج جرثومة المعدة عن طريق الوريد إنما يكون عن طريق الفم. وقي حالة عدم التعافي أو كانت البكتيريا الحلزونية مقاومة بعد الالتزام بشكل كامل يتم اضافة مضاد حيوي اضافي او تغير نوع المضاد بما يتناسب مع حساسية البكتيريا.

كما لوحظ في بعض الحالات أن المرضى الذين لم يظهروا أي تحسن في عسر الهضم الوظيفي بعد التعافي من جرثومة المعدة الحلزونية يتحسن عند اضافة مضادات الاكتئاب إلى خطة العلاج. ويحتاج هذا الامر لاستشارة الطبيب المشرف على العلاج بما يتناسب مع حالتك الطبية بشكل عام.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

جرثومة المعدة الحلزونية يحتاج علاجها للالتزام بنظام ثلاثي أو رباعي لمكافحتها والقضاء عليها، ويتكون العلاج من مثبط لحموضة المعدة ومضاد حيوي وحامي لجدار المعدة من الداخل، هذا العلاج يجب الالتزام به بشكل كامل لمدة اسبوعين إلى 4 اسابيع بعدها يجب عمل فحص عن طريق النفس أو البراز للتأكد من التعافي من الجرثومة بشكل كامل.

ولا يعطى علاج جرثومة المعدة عن طريق الوريد إنما يكون عن طريق الفم. وقي حالة عدم التعافي أو كانت البكتيريا الحلزونية مقاومة بعد الالتزام بشكل كامل يتم اضافة مضاد حيوي اضافي او تغير نوع المضاد بما يتناسب مع حساسية البكتيريا.

كما لوحظ في بعض الحالات أن المرضى الذين لم يظهروا أي تحسن في عسر الهضم الوظيفي بعد التعافي من جرثومة المعدة الحلزونية يتحسن عند اضافة مضادات الاكتئاب إلى خطة العلاج. ويحتاج هذا الامر لاستشارة الطبيب المشرف على العلاج بما يتناسب مع حالتك الطبية بشكل عام.

للمزيد:

المراجع: