من صغري و انا اتقياء بعد كل وجبة لكن يمكنني حبسه اذا اردت ليس نفس التقيؤ عند المرض الذي لا يمكن حبسه هل هذا هو الارتجاع المريئي ؟ مع العلم ليس لدي مشاكل صحية اخرى لكن الامر يزعجني و ما الفحوصات التي يمكنني القايم بها لمعرفة المشكلة؟

icon 24 أكتوبر 2014
من صغري و انا اتقياء بعد كل وجبة لكن يمكنني حبسه اذا اردت ليس نفس التقيؤ عند المرض الذي لا يمكن حبسه هل هذا هو الارتجاع المريئي ؟ مع العلم ليس لدي مشاكل صحية اخرى لكن الامر يزعجني و ما الفحوصات التي يمكنني القايم بها لمعرفة المشكلة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية من الاسباب ايضا تناول الأدوية المسكنة. - التدخين. - تناول الكحول. - تناول الأطعمة الحارة. - الفلفل. - البهارات. - قرحة المعدة. - القلق والتوتر. تجنب المأكولات والمشروبات التي ذكرتها, والتي يلاحظها المريض أنها تزيد الأعراض بزيادة الارتجاع. - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، بل لا بد أن يكون بين آخر وجبة والنوم مدة لا تقل عن ثلاث ساعات. - كما ينصح بوضع مخدتين إلى ثلاث تحت الرأس, بارتفاع مسافة 15 سنتيمترا حتى تكون الحنجرة في مستوى أعلى من المعدة، فتقلل الجاذبية وصول أحماض المعدة إلى الحلق.