من فضلكم عاوزة أسأل عن طبيعة الوحمة الكبدية الصغيرة الحجم وهل لها تأثير صحى أم لا؟ وإذا ظهرت فى نتيجة كشف طبى لوظيفة ما هل تؤثر على مدى القبول للوظيفة ؟

icon 14 أغسطس 2015
من فضلكم عاوزة أسأل عن طبيعة الوحمة الكبدية الصغيرة الحجم وهل لها تأثير صحى أم لا؟ وإذا ظهرت فى نتيجة كشف طبى لوظيفة ما هل تؤثر على مدى القبول للوظيفة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الوحمة الكبدية ليس منها أضرار على الإطلاق وهى بؤرة حميدة ولا تنزعج منها وهى من ضمن البؤر الحميدة التى يتم اكتشافها بالموجات الصوتية، ويتم تأكيد نوعها بالأشعة المقطعية بالصبغة فالوحمة الكبدية تظهر كبؤرة متوهجة أكثر من الكبد، ويتم تشخيصها بالموجات الصوتية ويتم تأكيد التشخيص بالأشعة المقطعية بالصبغة والوحمة الكبدية لها توصيف مختلف تماما عن البؤر الخبيثة بالأشعة المقطعية بالصبغة، وأغلب المرضى يتم تشخيصهم بالصدفة البحتة عندما يتم عمل موجات صوتية، ويتم اكتشاف بؤر فى الكبد أكثر بياضا ونصاعة من الكبد، وحينئذ يتم التشخيص الذى من الممكن تاكيدة بالأشعة المقطعية بالصبغة وهذه البؤر ليس منها ضرر