نائمة واستيقظت لاني احسست بشيء صعد من المعده الى الحلق ثم تشردقت وبدأت اسعل فنزل شي مثل بواقي طعام من انفي على فمي ،وحتى الآن اشعر بألم بالمرئ كامل وصعوبه بالبلع وحرقه ساعدوني

icon 17 ديسمبر 2016
نائمة واستيقظت لاني احسست بشيء صعد من المعده الى الحلق ثم تشردقت وبدأت اسعل فنزل شي مثل بواقي طعام من انفي على فمي ،وحتى الآن اشعر بألم بالمرئ كامل وصعوبه بالبلع وحرقه ساعدوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
يبدو انك تعاني من ارتداد حامض المعدة الى المريء و الحلق محدثا التهابات في المريء و الحلق. يجب الالتزام بحمية غذائية صحية باجتناب او الاعتدال في تناول الدهنيات و المقالي و المشاوي و السكريات و المشروبات الغازية و التدخين و القهوة و الشاي و البصل. اخر وجبة يجب ان تكون 3 الى 4 ساعات قبل النوم. يمكن استخدام بعض الادوية الخافضة للحموصة مثل اوميبرازول او ايسوميبرازول. انصح بعمل منظار للمريء و المعدة للتاكد من عدم وجود فتق في الحجاب الحاجز او تضيقات في المريء