ني التعايش مع حصى المرارة الانني مرضعة و هل يوجد خطر في دلك مع العلم ا

icon 15 مارس 2017
هل يمكنني التعايش مع حصى المرارة الانني امراة مرضعة و هل يوجد خطر في دلك مع العلم اني اعاني من الام بسبطة في الجانب الايسر العلوي و من الغتيان في بعض الاحيان

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتعايش الأشخاص مع حصوات المرارة لبقية حياتهم إذا لم تسبب لهم حصوات المرارة مشاكل أو أعراض مزعجة. حيث لا يحتاج الإنسان للمرارة ليعيش، لذلك لا يلاحظ الإنسان فرق كبير عند إزالتها. ويسبب التهاب وحصوات المرارة الألم في منتصف البطن أو الربع العلوي الأيمن من البطن، أما المعاناة من الام بسيطة في الجانب الايسر العلوي والغثيان فقد تشير إلى حالات أخرى غير مشاكل المرارة. تشمل اعراض حصوات المرارة خلال فترة الرضاعة التي تشير للحاجة للعلاج على ما يلي:

  • ألم أعلى يمين الظهر أو بين الكتفين.
  • ألم الكتف الأيمن.
  • الحمى والقشعريرة.
  • الغثيان أو التقيؤ.

تشير الأعراض السابقة لتطور التهاب المرارة نتيجة إغلاق قناة المرارة بالحصى، ويمكن أن تشمل أسباب الام الجانب الايسر العلوي من البطن والغثيان على ما يلي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • مرض التهاب الأمعاء.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب المعدة.
  • تضخم الطحال.

يجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب الرئيسي خلف الاعراض، للحصول على علاج مناسب غير ضار للطفل في حال تعرض المرأة المرضعة إلى حصى المرارة.

للمزيد :

المراجع :

طاقم الطبي

يمكن أن يتعايش الأشخاص مع حصوات المرارة لبقية حياتهم إذا لم تسبب لهم حصوات المرارة مشاكل أو أعراض مزعجة. حيث لا يحتاج الإنسان للمرارة ليعيش، لذلك لا يلاحظ الإنسان فرق كبير عند إزالتها. ويسبب التهاب وحصوات المرارة الألم في منتصف البطن أو الربع العلوي الأيمن من البطن، أما المعاناة من الام بسيطة في الجانب الايسر العلوي والغثيان فقد تشير إلى حالات أخرى غير مشاكل المرارة. تشمل اعراض حصوات المرارة خلال فترة الرضاعة التي تشير للحاجة للعلاج على ما يلي:

  • ألم أعلى يمين الظهر أو بين الكتفين.
  • ألم الكتف الأيمن.
  • الحمى والقشعريرة.
  • الغثيان أو التقيؤ.

تشير الأعراض السابقة لتطور التهاب المرارة نتيجة إغلاق قناة المرارة بالحصى، ويمكن أن تشمل أسباب الام الجانب الايسر العلوي من البطن والغثيان على ما يلي:

  • متلازمة القولون العصبي.
  • مرض التهاب الأمعاء.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب المعدة.
  • تضخم الطحال.

يجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب الرئيسي خلف الاعراض، للحصول على علاج مناسب غير ضار للطفل في حال تعرض المرأة المرضعة إلى حصى المرارة.

للمزيد :

المراجع :

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
الكثير من الناس يتعايشون مع الحصى طوال العمر. الحاجة لاستئصال المرارة يعتمد على حجم الحصى و الاعراض التي تسببها. انصح بالتوجه الى الطبيب للفحص