هل ارتجاع المرئ يسبب الوفاه وهل تدهور الحاله انا بعانى منه بقالى تلات شهور بيروح ويرجع تانى لكن الدوا مبقاس يجيب نتيجه وعندى حرقات وحكحه ومرعوبه

icon 15 يناير 2018
هل ارتجاع المرئ يسبب الوفاه وهل تدهور الحاله انا بعانى منه بقالى تلات شهور بيروح ويرجع تانى لكن الدوا مبقاس يجيب نتيجه وعندى حرقات وحكحه ومرعوبه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مشكلة ارتجاع المريء من الحالات الطبية الأكثر شيوعاً بين الكثير من الأشخاص، تحدث هذه المشكلة بسبب وجود خلل في العضلة العاصرة السفلية ما بين المريء والمعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تدفق حمض المعدة إلى المريء وبالتالي الشعور بالحرقة المعدة وعسر الهضم.

هناك الكثير من الأدوية التي يمكن لها أن تقلل من الأعراض، أهمها ما يلي:

  • مضادات الحموضة.
  • حاصرات مستقبلات الهستامين 2.
  • مثبطات مضخة البروتون.
  • الأدوية المحفزة لحركة القناة الهضمية.

على الرغم من أن الأدوية قد تساعد في تقليل الأعراض إلا أنه يوصى أيضاً بضرورة اتباع تغييرات على النظام الغذائي ونمط الحياة، مثل:

  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي ترخي العضلة العاصرة المريئية السفلى، مثل: الشوكولاتة، والنعناع، والأطعمة الدهنية، والكافيين، والمشروبات الكحولية.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المهيجة لبطانة المريء، مثل: الفواكه الحمضية، والعصائر، والطماطم، والفلفل.
  • تناول وجبات صغيرة بدلاً من تناول الوجبات الكبيرة.
  • تجنب تناول الطعام  قبل النوم مباشرة، وذلك بالمباعدة ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات على الأقل ما بين تناول آخر وجبة وموعد النوم.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • رفع الجزء العلوي من الجسم عند النوم.
  • المحافظة على وزن صحي؛ حيث يؤدي زيادة الوزن إلى تفاقم الأعراض.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة على الخصر والبطن حيث يمكن أن يزيد ذلك الضغط على الجزء السفلي من المريء.

على الرغم من أن ارتجاع المريض ليس من الأمراض الخطرة، إلا أن هناك بعض المرضى الذين يعانون من أعراض شديدة بسببه قد يتسائلون حينها بأنه هل ارتجاع المريء يسبب الوفاة؟ إن ارتجاع المريء في حد ذاته لا يهدد الحياة ولكن إن الارتجاع المزمن قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة ومهددة للحياة إذا ترك دون علاج وأخذ الحيطة والحذر، فمن أهم المضاعفات ما يلي:

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر مشكلة ارتجاع المريء من الحالات الطبية الأكثر شيوعاً بين الكثير من الأشخاص، تحدث هذه المشكلة بسبب وجود خلل في العضلة العاصرة السفلية ما بين المريء والمعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تدفق حمض المعدة إلى المريء وبالتالي الشعور بالحرقة المعدة وعسر الهضم.

هناك الكثير من الأدوية التي يمكن لها أن تقلل من الأعراض، أهمها ما يلي:

  • مضادات الحموضة.
  • حاصرات مستقبلات الهستامين 2.
  • مثبطات مضخة البروتون.
  • الأدوية المحفزة لحركة القناة الهضمية.

على الرغم من أن الأدوية قد تساعد في تقليل الأعراض إلا أنه يوصى أيضاً بضرورة اتباع تغييرات على النظام الغذائي ونمط الحياة، مثل:

  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي ترخي العضلة العاصرة المريئية السفلى، مثل: الشوكولاتة، والنعناع، والأطعمة الدهنية، والكافيين، والمشروبات الكحولية.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المهيجة لبطانة المريء، مثل: الفواكه الحمضية، والعصائر، والطماطم، والفلفل.
  • تناول وجبات صغيرة بدلاً من تناول الوجبات الكبيرة.
  • تجنب تناول الطعام  قبل النوم مباشرة، وذلك بالمباعدة ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات على الأقل ما بين تناول آخر وجبة وموعد النوم.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
  • الابتعاد عن التدخين.
  • رفع الجزء العلوي من الجسم عند النوم.
  • المحافظة على وزن صحي؛ حيث يؤدي زيادة الوزن إلى تفاقم الأعراض.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة على الخصر والبطن حيث يمكن أن يزيد ذلك الضغط على الجزء السفلي من المريء.

على الرغم من أن ارتجاع المريض ليس من الأمراض الخطرة، إلا أن هناك بعض المرضى الذين يعانون من أعراض شديدة بسببه قد يتسائلون حينها بأنه هل ارتجاع المريء يسبب الوفاة؟ إن ارتجاع المريء في حد ذاته لا يهدد الحياة ولكن إن الارتجاع المزمن قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة ومهددة للحياة إذا ترك دون علاج وأخذ الحيطة والحذر، فمن أهم المضاعفات ما يلي:

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فى حالة حدوث أى اضطرابات تؤثر على حركية المرىء أو الصمام المرتبط به أو فى حالة غلق فتحة الحجاب الحاجز أو ضيقها يحدث الارتجاع فى المرىء. ومن الاسباب الدهون والمقليات، بالإضافة الأكل بكميات كبيرة فى الوجبة الواحدة أو النوم بعد الأكل مباشرة وبشكل مستقيم، حيث يزيد هذا الوضع من حدوث مشكل المرىء. كثرة تناول المواد الحريفة والتدخين والإكثار من المشروبات الغازية يزيد من حدوث الارتجاع فى المرىء. هناك بعض العادات أيضا التى قد تؤثر على المرىء كارتداء ملابس ضيقة فى منطقة البطن أو وضع أحزمة ضيقة لفترات طويلة. من الجيد اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واخذ العلاج اللازم اذا كانت موجودة