كيف اعرف اني شفيت من ارتجاع المريء

icon 13 فبراير 2015
السلام عليكم هل الارتجاع المرئ ممكن الشفاء منه شفاء تام دون ان يرجع

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد القدرة على الشفاء من ارتجاع المريء على مسبب الارتجاع، ففي حال كان ارتجاع المريء ناجماً عن أسباب مرضية قابلة للعلاج مثل جرثومة المعدة فإن الارتجاع سوف يزول بمجرد علاج جرثومة المعدة، وفي حال كان ناجماً عن النظام الغذائي فإن إجراء بعض التعديلات على النظام الغذائي قد تكون كفيلة بالتخلص من الارتجاع.

توجد حالات صحية قد يكون فيها ارتجاع المريء مزمناً مثل الإصابة بداء الارتداد المعدي المريئي، وفي هذه الحالة يمكن اتباع بعض العلاجات التي تساهم في السيطرة على ارتجاع المريء ولكن قد يصعب الشفاء التام من ارتجاع المريء.

كيف أعرف أني شفيت من ارتجاع المريء؟

الطريقة الوحيدة للتأكد من الشفاء من ارتجاع المريء تكون بزوال الأعراض المصاحبة له، ويمكن أيضاً التأكد من الشفاء من ارتجاع المريء الناجم عن أسباب مرضية أخرى بتشخيص الشفاء من هذه الأمراض.

توجد مجموعة من النصائح والتدابير التي تساهم في السيطرة على مشكلة ارتجاع المريء، وقد تتضمن الآتي:

  • مضغ العلكة.
  • النوم على الجانب عوضاً عن النوم على البطن أو الظهر.
  • رفع الرأس عند النوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم.
  • الحد من تناول البصل والثوم النيء.
  • تصغير حجم الوجبات الغذائية.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • الحد من تناول الكاربوهيدرات.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الحد من شرب المشروبات الغازية.
  • الحد من تناول الأطعمة الدهنية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد القدرة على الشفاء من ارتجاع المريء على مسبب الارتجاع، ففي حال كان ارتجاع المريء ناجماً عن أسباب مرضية قابلة للعلاج مثل جرثومة المعدة فإن الارتجاع سوف يزول بمجرد علاج جرثومة المعدة، وفي حال كان ناجماً عن النظام الغذائي فإن إجراء بعض التعديلات على النظام الغذائي قد تكون كفيلة بالتخلص من الارتجاع.

توجد حالات صحية قد يكون فيها ارتجاع المريء مزمناً مثل الإصابة بداء الارتداد المعدي المريئي، وفي هذه الحالة يمكن اتباع بعض العلاجات التي تساهم في السيطرة على ارتجاع المريء ولكن قد يصعب الشفاء التام من ارتجاع المريء.

كيف أعرف أني شفيت من ارتجاع المريء؟

الطريقة الوحيدة للتأكد من الشفاء من ارتجاع المريء تكون بزوال الأعراض المصاحبة له، ويمكن أيضاً التأكد من الشفاء من ارتجاع المريء الناجم عن أسباب مرضية أخرى بتشخيص الشفاء من هذه الأمراض.

توجد مجموعة من النصائح والتدابير التي تساهم في السيطرة على مشكلة ارتجاع المريء، وقد تتضمن الآتي:

  • مضغ العلكة.
  • النوم على الجانب عوضاً عن النوم على البطن أو الظهر.
  • رفع الرأس عند النوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم.
  • الحد من تناول البصل والثوم النيء.
  • تصغير حجم الوجبات الغذائية.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • الحد من تناول الكاربوهيدرات.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الحد من شرب المشروبات الغازية.
  • الحد من تناول الأطعمة الدهنية.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
هذه النصائح تساعدك في التقليل منه: عدم الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام، تناول وجبات صغيرة ومتعددة، عدم تناول كمية كبيرة من الطعام في الوجبة الواحدة، الاقلاع عن التدخين، التقليل من بعض الاطعمة المسببة للارتجاع: (الطماطم، الشاي والقهوة خاصة على معدة فارغة، الشوكولاتة، الاطعمة الحارة، النعناع)، كما ان الحليب البارد يقلل من الشعور بالحرقة المصاحبة للإرتجاع.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اعاني من قريعه وبحس ان الطعام وقف في البلعوم و بحس بخنقه وضيقه و بحس بالم في صدري وحرقان و رجفه اعله الصدر

icon 2 ديسمبر 2022
زائر زائر

عندى ارتجاع مرئ هل لة علاج التخلص منه نهائى او عملية جراحية العلاج ساعات ما بيجيبش نتيجه ويحصل بعض الارتجعات في اليوم الحمد لله بيطلع من المعده بعض الاحيان تكرر مره في الاسبوع هل له علاج

icon 20 ديسمبر 2023