هل الاشعه المقطعية التحلية او ( المنظار التخيلى ) على القولون مثل المنظار القولون وهل يوجد ضرر بوجود شرخ داخلى لو عملت الاشعه وبها صبغة هل يوثر على الشرخ

icon 10 نوفمبر 2015
هل الاشعه المقطعية التحلية او ( المنظار التخيلى ) على القولون مثل المنظار القولون وهل يوجد ضرر بوجود شرخ داخلى لو عملت الاشعه وبها صبغة هل يوثر على الشرخ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
صورة الكمبيوتر للقولون عالية النتيجة والدقة ولكنها تبقى صورة غير مباشرو --بينما منظار القولون صورة مباشرة عالية الدقة و يمكن ان تكون لفايدة علاجية---اما الصبغة المعطاة للتصوير المقطعي فلا خوف منها حتى ولو كان فيه شرخ او خرم او ثقب او غير ذلك لانها تذوب بالماء وتمتص بالانسجة وخطرها شبه معدوم
د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
طبعا منظار القولون افضل من الاشعه او المنظار التخيلي حيث نستطيع تحديد المشكله حتى لو كانت صغيره جدا والصبغه لاتوثر على اي شرخ داخلي