هل الامساك وسوء الهضم له علاقة بمرض القلاع و التخلص من القلاع قبل معال

icon 24 أغسطس 2016
هل الامساك وسوء الهضم له علاقة بمرض القلاع ؟؟ وهل يمكن التخلص من القلاع قبل معالجة سبب الامساك أم لابد من علاج الامساك اولا لعلاج القلاع ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
القلاع مرض حموي سارٍ يصيب الغشاء المخاطي المبطن للفم والشفاه والبلعوم واللسان، سببه وعامله حمى راشحة لم يستطع عزلها بعد المريض يدخل في دائرة عصبية فالمرضاي القلاع يسبب ألم البلع، ومن ثم نقص الرغبة في الطعام، وهذا يؤدي إلى ضعف البنية ونقص التغذية اللذين يهيئان للإصابة بهذا المرض، فيكون المريض والمرض في دائرة واحدة، لهذا ربما الامساك هو نتية لما تعانيه من قلة او عدم الاكل ليس للقلاع معالجة نوعية ، وإنما تعتبر المعالجة عرضية، "وأقصد بكلمة عرضية تخفيف الأعراض"، وتكون بتغذية المريض بالسوائل الغنية بالبروتين (مرق اللحم والدجاج، بيض برشت، حليب، مطبوخ بأنواعه) وبتقوية المناعة ومحاربة الامساك