هل التهابات جيوب القولون المستمرة تؤدى الى مضاعفات وامراض اخرى فى المستقبل وهل علاجها لده اطباء الجهاز الهضمى ام اطباء الجراحة

icon 15 أبريل 2015
هل التهابات جيوب القولون المستمرة تؤدى الى مضاعفات وامراض اخرى فى المستقبل وهل علاجها لده اطباء الجهاز الهضمى ام اطباء الجراحة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
جيوب القولون يمكن ان تتسبب في اتهابات الجيوب واذا لم تستجب للعلاج فالمر خطير جدا وقر تتسبب بالتلبك انسداد الامعاء مع الزمن بسبب التليف من الالتهابات المتكرره وقد تتسبب بنزيف حاد من الامعاء المصابه الافضل ان يتابعه استشاري جراحه لعمل اللازم في الوقت المناسب ودور طبيب الجهاز الهضميالرئيسي في عمل التنظير التشخيصي ونصائح غذائيه
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كنت تعني بالتهاب جيوب القولون Diverticulitis فسببها بأنها لا تتخلص من محتوياتها من البراز بشكل دوري كما يحصل في باقي الأمعاء, فتتراكم البكتيريا و تسبب الالتهابات. من خلال ممارستي وجدت بأن المريض عندما يأخذ Rifaximin 200 mg حبتين كل 12 ساعة , كان يشعر بتحسن . طبعا بشرط ان لا يكون هناك ارتفاع في الحرارة و فحص الدم CBCD طبيعي. ان الجيوب في القولون هي مرض مزمن و يتم التعامل معه من خلال طبيب الجهاز الهضمي بالاعتماد على درجته , و لكن اذا كان بحجم كبير و بحاجة للتدخل الجراحي فوقت ذلك يكون لدى أطباء الجراحة. بشكل عام يجب الابتعاد عن كل ما يسبب الغازات .