لماذا الزيت النباتي ضار للمعدة

icon 27 أبريل 2015
هل الزيوت النباتية تسبب أضرار بالمعدة، ولماذا الزيت النباتي قد يكون ضارًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف حساسية المعدة للزيت بين الأفراد، وبشكل عام في حال تناول الزيت النباتي بكميات معتدلة فلن يؤدي إلى أضرار في المعدة، ويمكن القول أن الزيت النباتي يعد أحد المصادر الصحية للدهون.

الإفراط في تناول الزيت النباتي أو تعرض الزيت النباتي لدرجات عالية من الحرارة أو تكرار استخدام نفس الزيت للقلي عدة مرات قد يكون له بعض الآثار السلبية على الجسم والمعدة، ومنها الآتي:

  • ارتفاع خطر التعرض للقرحة الهضمية.
  • زيادة شدة حرقة المعدة أو ارتجاع المريء.
  • ارتفاع الكولسترول في الدم.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • السمنة وزيادة الوزن.

أنصحك باختيار أنواع الزيوت الصحية، مثل زيت الذرة، وزيت الزيتون، واستهلاك الزيوت بشكل عام بكميات معتدلة، وفي حال المعاناة من أعراض هضمية أو ألم في المعدة فعليك بمراجعة الطبيب دون تردد للكشف عن سبب الأعراض ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف حساسية المعدة للزيت بين الأفراد، وبشكل عام في حال تناول الزيت النباتي بكميات معتدلة فلن يؤدي إلى أضرار في المعدة، ويمكن القول أن الزيت النباتي يعد أحد المصادر الصحية للدهون.

الإفراط في تناول الزيت النباتي أو تعرض الزيت النباتي لدرجات عالية من الحرارة أو تكرار استخدام نفس الزيت للقلي عدة مرات قد يكون له بعض الآثار السلبية على الجسم والمعدة، ومنها الآتي:

  • ارتفاع خطر التعرض للقرحة الهضمية.
  • زيادة شدة حرقة المعدة أو ارتجاع المريء.
  • ارتفاع الكولسترول في الدم.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • السمنة وزيادة الوزن.

أنصحك باختيار أنواع الزيوت الصحية، مثل زيت الذرة، وزيت الزيتون، واستهلاك الزيوت بشكل عام بكميات معتدلة، وفي حال المعاناة من أعراض هضمية أو ألم في المعدة فعليك بمراجعة الطبيب دون تردد للكشف عن سبب الأعراض ووصف العلاج المناسب.

للمزيد: