هل الغازات تسبب نبض في المعدة

icon 4 مايو 2016
هل الغازات تسبب نبض في المعدة

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الغازات تسبب نبض في البطن؟ هي النفي، فالغازات لا تسبب الشعور بالنبض في البطن وإنما قد تسبب قرقعة أو الشعور بحركة الغازات في البطن، أما النبض المنتظم الذي يشبه نبض القلب فلا يمكن أن يكون ناجماً عن الغازات.

يجدر الذكر أن الشعور بنبض في منطقة المعدة أو البطن بشكل عام لا يستدعي القلق لأنه غالباً ما يكون ناجماً عن الشعور بالنبض في الشريان الأبهر البطني، وخصوصاً بعد تناول الطعام، وعند الاستلقاء، أو لدى النساء الحوامل.

أما في حال كان النبض قريباً من منطقة السرة، ومصحوباً بألم الظهر، وألم في البطن أو أحد جانبي البطن فقد يدل على الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal Aortic Aneurysm)، وهي من الحالات التي تستدعي التدخل الطبي لمنع تطور المضاعفات الصحية.

يجدر الذكر أن تمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني يتطور عادةً خلال عدة سنوات، ولكن في الحالات المتقدمة من المرض وفي حال حدوث تمدد شديد في الشريان قد يحدث تمزق، وهو ما قد يؤدي إلى حدوث نزيف داخلي وتطور بعض المضاعفات الصحية، لذلك في حال الشك بالإصابة بهذه المشكلة فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

يمكن التخفيف من غازات البطن من خلال اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة التي تساهم في تشكل الغازات، كما يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام بعض الأدوية التي تحد من غازات البطن مثل الفحم المنشط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الغازات تسبب نبض في البطن؟ هي النفي، فالغازات لا تسبب الشعور بالنبض في البطن وإنما قد تسبب قرقعة أو الشعور بحركة الغازات في البطن، أما النبض المنتظم الذي يشبه نبض القلب فلا يمكن أن يكون ناجماً عن الغازات.

يجدر الذكر أن الشعور بنبض في منطقة المعدة أو البطن بشكل عام لا يستدعي القلق لأنه غالباً ما يكون ناجماً عن الشعور بالنبض في الشريان الأبهر البطني، وخصوصاً بعد تناول الطعام، وعند الاستلقاء، أو لدى النساء الحوامل.

أما في حال كان النبض قريباً من منطقة السرة، ومصحوباً بألم الظهر، وألم في البطن أو أحد جانبي البطن فقد يدل على الإصابة بتمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني (بالإنجليزية: Abdominal Aortic Aneurysm)، وهي من الحالات التي تستدعي التدخل الطبي لمنع تطور المضاعفات الصحية.

يجدر الذكر أن تمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني يتطور عادةً خلال عدة سنوات، ولكن في الحالات المتقدمة من المرض وفي حال حدوث تمدد شديد في الشريان قد يحدث تمزق، وهو ما قد يؤدي إلى حدوث نزيف داخلي وتطور بعض المضاعفات الصحية، لذلك في حال الشك بالإصابة بهذه المشكلة فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

يمكن التخفيف من غازات البطن من خلال اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة التي تساهم في تشكل الغازات، كما يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام بعض الأدوية التي تحد من غازات البطن مثل الفحم المنشط.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الغازات تسبب حركة في البطن لكن ليس كنبض اي بوتيرة محددة كنبض الانسان لذا اذا كنت تشعر بنبض وكان هذا النبض ملموس اي تحس به عند اللمس فمن الضروري مراجعة طبيب للفحص السريري والتأكد من ذلك