هل الفتق الحجابي والتهاب المري يسبب اعراض الدوخة وضيق في التنفس وهل الفتق الحجابي يسبب مع الوقت ظهور اورام خبيثة ارجو الاجابة بسرعة من فضلكم وشكرا لاهتمامكم علما انني اتناول ادوية ( ألمابرازول 40 ملغ +ميفا كاستريل + دوكميل + لوكستان عيار 1,5 ملغ

icon 9 يناير 2012
هل الفتق الحجابي والتهاب المري يسبب اعراض الدوخة وضيق في التنفس وهل الفتق الحجابي يسبب مع الوقت ظهور اورام خبيثة ارجو الاجابة بسرعة من فضلكم وشكرا لاهتمامكم علما انني اتناول ادوية ( ألمابرازول 40 ملغ +ميفا كاستريل + دوكميل + لوكستان عيار 1,5 ملغ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لمريء عبارة عن قناة بطول 25سم يبدا من البلعوم وينتهي بالمعده ويمر من خلال فتحه بالحجاب الحاجز ويتكون المرئ من عضلات غير اراديه ومبطن بغشاء مخاطي ويوجد صمام باسفل المريء عند التحامه بالمعده وهدا الصمام مكون من عضلات الحجاب الحاجز وهدا الصمام يسمح بمرورىالطعام والسوائل باتجاه واحد وهو من الفم الى المعده ويمنع رجوعه من المعده الى البلعوم وفي حالة حدوث ضعف بهده العضله او الصمام فان دللك يؤدي الى ارتجاع جزء من محتويات المعده الى المرئ. اسباب اي العوامل التي تؤدي الى الارتجاع المريئي -1 السمنه حيث ان زيادة الوزن تؤدي الى زيادة الضغط بالبطن الدي يؤثر على عمل الصمام ويسمح بمرور محتويات المعده الى المرئ 2-الحمل عند النساء ايضا يؤدي الى ضعف الصمام المرئ 3-الاكل الدسم اي المشبع بالدهون ايضا يؤثر على عمل الصمام وكدلك القهوه والشاي والكحول 4-بعض الادويه مثل الادوية المسكنة للالم وعلاج الروماتيزم والمفاصل وكدلك ادوية الكورتيزون اعراض الارتجاع المرئ وفتق الحجاب الحاجز 1-حرقه وحموضه بالصدر واعلى البطن نتيجة خروج العصاره المعديه والتي تحتوي على كميه كبيره من الحامض من المعده ودخولها للمرئ 2--سعال متكرر مع تكرر حدوث التهاب بالقصبات الهوائيه والرئتين وحدوث ما يشبه الربو بسب دخول بعض العصاره المعديه الى الرئتين 3-الم بالصدر واضطراب بدقات القلب نتيجة وجود ضغط المعده و او الامعاء داخل التجويف الصدر مضاعفات الارتجاع المرئ وفتق الحجاب الحاجز 1- التهاب غير جرثومي بالجزء الاسفل من المرئ من الحامض المعدي وهدا يؤدي الى صعوبة ببلع الطعام ويشعر المريض بان الطعام متوقف ويحتاج الى شرب ماء لدفعه للمعده وادا طالت المده ولم يتم علاج السبب فان دلك قد يؤدي الى تحول الانسجه في دلك الجزء الى سرطان المرئ 2- التهاب متكرر ومزمن بالرئتين وضيق تنفس تشخيص الارتجاع المرئ وفتق الحجاب الحاجز 1-التاريخ المرضي وهو مهم جدا لمساعدة الطبيب لتشخيص الحاله 2-الفحص السريري 3-الاشعه السينيه للبطن والصدر حيث ممكن رؤية المعده والامعاء ادا وجدت بغير مكانها داخل الصدر 3-الاشعه بالصبغه بعد اعطاء المريض الصبغه بالفم وتصويرالمرئ والمعده 4المنظار حيث نقوم خلال المنظار برؤية العصاره عند رجوعها من المعده للمرئ وكدلك تحديد حجم الفتق وحالة المرئ واخد عينات من الانسجه للفحص المخبري العلاج 1-الوقايه مثل تخسيس الوزن والاعتدال باكل الدهون وشرب القهوه والشاي وعدم شرب الكحول والحرص باستخدام مسكنات الالم والكرتيزون 2-90% من المرضى تتحسن حاتهم ويمكن السيطرة على الاعراض المرضيه باستخدام الادويه المضاده لتكون حمض المعده وقد يتطلب دلك استخدام هده الادويه لفترات زمنيه طويله 3-العمليات الجراحيه وميزاتها بان المريض لا يحتاج بعدها لاستخدام الادويه ونسبة المرضى الدين يحتاجون للعمليات الجراحيه لا تتجاوز 10%