هل القالون يسبب ألم في كامل عضلات الجسم وبالذات الأرجل وهل سبب ثقل في الراس ودوخه وأسهال ومغص حاد بعد النوم والاكل عملت تحليل براز كامل وصورة دم كلها سليمه الحمدلله

icon 19 أغسطس 2015
هل القالون يسبب ألم في كامل عضلات الجسم وبالذات الأرجل وهل سبب ثقل في الراس ودوخه وأسهال ومغص حاد بعد النوم والاكل عملت تحليل براز كامل وصورة دم كلها سليمه الحمدلله

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
قام الباحثون بتطوير معايير كثيرة للتشخيص وأشهرها معايير روما (Rome Criteria) ووفقاً لهذه المعايير يجب وجود أعراض محددة ليتم تشخيص الحالة كقولون عصبي، ومن أهمها ألم واضطراب معوي يستمر لمدة 12 أسبوع على الأقل خلال العام وليس بالضرورة أن تكون الأسابيع متواصلة، ويجب أيضاً تأكيد وجود اثنين على الأقل من الأعراض الآتية: 1) تغير في عدد مرات التبرز أو طبيعة البراز. ) الانحشار أو الرغبة الملحة في التبرز أو الشعور بعدم القدرة على طرح البراز بشكل كامل. 3) وجود مخاط في البراز. 4) النفخة (تطبل الأمعاء) أو تمدد الأمعاء.