ما هي الحبوب الكاملة الصحية

icon 9 يناير 2016
هل المعدة تستطيع هضم الحبوب الكاملة والبذور دون التسبب بالغازات، وما هي الحبوب الكاملة الصحية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تستطيع المعدة هضم الحبوب الكاملة والبذور إذا تم تناولها بشكل صحيح، ولكن قد يتسبب تناولها بكميات كبيرة في زيادة إنتاج الغازات في الأمعاء، لذلك يجب تناول الحبوب الكاملة والبذور بشكل معتدل وبشكل تدريجي حتى يتمكن الجهاز الهضمي من التكيف معها.

الحبوب الكاملة هي تلك التي تحتوي على طبقاتها الخارجية والداخلية والجزء الوسطى، بينما يتم إزالة الطبقة الخارجية والداخلية من الحبوب المصفاة، وتعتبر الحبوب الكاملة مصدرًا مهمًا للألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن، ومن الأمثلة على الحبوب الكاملة الصحية:

  • الشوفان.
  • الحنطة السوداء.
  • الأرز البني.
  • الشعير.
  • الذرة.
  • القمح الكامل.

تجدر الإشارة إلى أنه بالإضافة إلى تناول الحبوب الكاملة، يجب تناول كميات كافية من الماء والألياف الغذائية وممارسة النشاط البدني بشكل منتظم لتحسين عملية الهضم والحفاظ على الصحة العامة للجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تستطيع المعدة هضم الحبوب الكاملة والبذور إذا تم تناولها بشكل صحيح، ولكن قد يتسبب تناولها بكميات كبيرة في زيادة إنتاج الغازات في الأمعاء، لذلك يجب تناول الحبوب الكاملة والبذور بشكل معتدل وبشكل تدريجي حتى يتمكن الجهاز الهضمي من التكيف معها.

الحبوب الكاملة هي تلك التي تحتوي على طبقاتها الخارجية والداخلية والجزء الوسطى، بينما يتم إزالة الطبقة الخارجية والداخلية من الحبوب المصفاة، وتعتبر الحبوب الكاملة مصدرًا مهمًا للألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن، ومن الأمثلة على الحبوب الكاملة الصحية:

  • الشوفان.
  • الحنطة السوداء.
  • الأرز البني.
  • الشعير.
  • الذرة.
  • القمح الكامل.

تجدر الإشارة إلى أنه بالإضافة إلى تناول الحبوب الكاملة، يجب تناول كميات كافية من الماء والألياف الغذائية وممارسة النشاط البدني بشكل منتظم لتحسين عملية الهضم والحفاظ على الصحة العامة للجسم.

للمزيد: