هل تسيب حصوة المرارة الامساك والغازات

icon 27 يونيو 2016
هل تسيب حصوة المرارة الامساك والغازات

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتساءل البعض هل حصوات المرارة تسبب امساك، ويجب العلم أنه في حالات قليلة يمكن أن يتطور الإمساك والغازات كمضاعفات لحصى المرارة، وفي حالات أكثر ندرة يمكن أن تمر حصى كبيرة من المرارة للأمعاء وتمنع مرور الطعام المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة (القولون)، مما يسبب أعراض أكثر حدة مثل ألم البطن والإمساك وانتفاخ البطن وغيرها من الأعراض، لذا يجب مراجعة الطبيب للتأكد من السبب الدقيق للإمساك والغازات في حالة وجود حصى في المرارة.

يمكن أن يحدث الإمساك والغازات نتيجة لحالات أخرى غير حصى المرارة، وتتراوح هذه الحالات بين البسيطة إلى الخطيرة، ويمكن أن تشمل:

بعض الحالات التي تسبب الإمساك والغازات على ما يلي:

  • عدم قدرة البكتيريا المعوية على تفكيك الكربوهيدرات الزائدة في المعدة والأمعاء.
  • بعض الحالات الطبية مثل متلازمة القولون العصبي، ومرض الاضطرابات الهضمية.
  • تناول الطعام والشرب بسرعة كبيرة وعدم مضغه بشكل كافي مما يسبب ابتلاع المزيد من الهواء والإمساك.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الإمساك وعدم نجاح استخدام الملينات وتجنب استخدام الأدوية الملينة لعلاج الإمساك لفترة طويلة بدون استشارة الطبيب لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

قد يتساءل البعض هل حصوات المرارة تسبب امساك، ويجب العلم أنه في حالات قليلة يمكن أن يتطور الإمساك والغازات كمضاعفات لحصى المرارة، وفي حالات أكثر ندرة يمكن أن تمر حصى كبيرة من المرارة للأمعاء وتمنع مرور الطعام المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة (القولون)، مما يسبب أعراض أكثر حدة مثل ألم البطن والإمساك وانتفاخ البطن وغيرها من الأعراض، لذا يجب مراجعة الطبيب للتأكد من السبب الدقيق للإمساك والغازات في حالة وجود حصى في المرارة.

يمكن أن يحدث الإمساك والغازات نتيجة لحالات أخرى غير حصى المرارة، وتتراوح هذه الحالات بين البسيطة إلى الخطيرة، ويمكن أن تشمل:

بعض الحالات التي تسبب الإمساك والغازات على ما يلي:

  • عدم قدرة البكتيريا المعوية على تفكيك الكربوهيدرات الزائدة في المعدة والأمعاء.
  • بعض الحالات الطبية مثل متلازمة القولون العصبي، ومرض الاضطرابات الهضمية.
  • تناول الطعام والشرب بسرعة كبيرة وعدم مضغه بشكل كافي مما يسبب ابتلاع المزيد من الهواء والإمساك.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الإمساك وعدم نجاح استخدام الملينات وتجنب استخدام الأدوية الملينة لعلاج الإمساك لفترة طويلة بدون استشارة الطبيب لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

المراجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حصوة المراره ياتيني باستمرار هل العمليه تريحني

icon 17 أكتوبر 2020