هل جميع انواع الاسهال تؤثر على امتصاص الدواء في معده ام فقط الاسهال شديد و ماهو تعريفه

icon 11 يونيو 2018
هل جميع انواع الاسهال تؤثر على امتصاص الدواء في معده ام فقط الاسهال شديد و ماهو تعريفه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العوامل التي تؤثر على امتصاص الدواء بالمعدة(في الدواء) 1- طبيعة الدواء إذا كان حامضياً أو قاعدياً. 2- درجة حموضة الوسط . 3- درجة الذوبان في الدهون . 4- عوامل أخرى مثل المستحضر الصيدلي(نوعه) . الإسهال يقلل امتصاص الأدوية لأنه يقلل فترة بقاء الدواء بالأمعاء و بالتالي يسرع عملية التخلص من الدواء عبر الإخراج .