متى يكون نزول الدم مع البراز سرطان

icon 23 يناير 2016
هل خروج الدم الأحمر مع البراز يعني الإصابة بالسرطان؟ مع العلم أن المشتكي يبلغ من العمر 31 عاما، ويشتكي أيضًا من آلام أسفل البطن والظهر؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب أخرى غير السرطان تؤدي إلى خروج دم مع البراز، ولكن في جميع الأحوال فإن خروج الدم مع البراز يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن مسبب النزيف واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض أسباب نزيف الدم مع البراز:

  • البواسير الشرجية.
  • الشق الشرجي.
  • تقرحات القولون والمستقيم.
  • سلائل القولون.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • خراج أو ناسور الشرج.
  • التهاب الرتوج.
  • أورام أو سرطان القولون والمستقيم.

يجدر الذكر أن سرطان القولون والمستقيم يكون مصحوبًا في العادة بأعراض أخرى غير النزيف الشرجي، ومنها الآتي:

  • تغيرات في طبيعة وعادات التبرز.
  • تغير في شكل البراز.
  • الإسهال والإمساك المتكرر.
  • الشعور بعدم تفريغ الأمعاء بشكل تام بعد التبرز.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • ألم ومغص البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب أخرى غير السرطان تؤدي إلى خروج دم مع البراز، ولكن في جميع الأحوال فإن خروج الدم مع البراز يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن مسبب النزيف واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض أسباب نزيف الدم مع البراز:

  • البواسير الشرجية.
  • الشق الشرجي.
  • تقرحات القولون والمستقيم.
  • سلائل القولون.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • خراج أو ناسور الشرج.
  • التهاب الرتوج.
  • أورام أو سرطان القولون والمستقيم.

يجدر الذكر أن سرطان القولون والمستقيم يكون مصحوبًا في العادة بأعراض أخرى غير النزيف الشرجي، ومنها الآتي:

  • تغيرات في طبيعة وعادات التبرز.
  • تغير في شكل البراز.
  • الإسهال والإمساك المتكرر.
  • الشعور بعدم تفريغ الأمعاء بشكل تام بعد التبرز.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • ألم ومغص البطن.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
خروج دم أحمر في البراز احتمال من البواسير أو وجود لحميات في القولون أو التهاب وتقرحات في القولون وليس وجود دم أحمر في البراز يعني سرطان لابد من عمل تنظير للقولون