هل دواء prednisolone خطير على حياة الانسان اذا تناوله لفترة طويلة و ماهي التاثيرات التي يحدثها على المعدة اقصد العوارض ؟

icon 6 سبتمبر 2012
هل دواء prednisolone خطير على حياة الانسان اذا تناوله لفترة طويلة و ماهي التاثيرات التي يحدثها على المعدة اقصد العوارض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ربدنيزولون(Prednisolone)هو كورتيكوستيرويد(Corticosteroid) ذو فاعلية عالية. حدوث اثار جانبية حادة هو امر نادر عند اعطاء البربدنيزولون عن طريق الفم بجرعات منخفضة لفترة قصيرة او بالمعالجة الموضعية. ومع ذلك، يمكن للعلاج لفترات طويلة بجرعات عالية ان يسبب احتباس السوائل، عسر الهضم، حب الشباب، نمو الشعر الزائد، فرط ضغط الدم, السكري، وكذلك ضررا في العينين, العظام والعضلات وكبت الجهاز المناعي. المعالجة لفترة طويلة بجرعات عالية قد تسبب اثارا جانبية خطيرة وكبت الجهاز المناعي.