هل شراب الخروب او عرق السوس يتعب المعدة

icon 24 يونيو 2015
هل شراب الخروب او عرق السوس يتعب المعدة

إجابات الأطباء على السؤال

على العكس تماماً، حيث أن لكل من الخروب (بالإنجليزية: Carob or Ceratonia Si liqua)، وعرق السوس (بالإنجليزية: Licorice)، فوائد عديدة على المعدة والقولون.

أما عن فوائد الخروب للمعدة والقولون، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. يحافظ الخروب على صحة الجهاز الهضمي ويمنع الإمساك.
  2. يعالج الخروب الإسهال، حيث أنه يقلل من مدة الإسهال لدى الأطفال والرضع المصابين بالإسهال الحاد.
  3. يخفف الخروب من حرقة المعدة ويساعد في علاج قرحة المعدة.
  4. يخفف الخروب من أعراض مرض الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac Disease)، حيث أنه يعد من الأعشاب الخالية من الجلوتين.

أما عن فوائد عرق السوس للمعدة والقولون، فإنه يساعد في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي، حيث أن من فوائد عرق السوس للمعدة أنه يسرع من شفاء بطانة المعدة في الحالات التالية:

  • تسمم الطعام.
  • قرحة المعدة.
  • حرقة المعدة.
  • التهابات المعدة.

وتكمن فوائد عرق السوس لقرحة المعدة والاضطرابات الأخرى في الجهاز الهضمي في احتوائه على مواد ذات خواص مضادة للالتهاب. كما من فوائد عرق السوس للقولون أنه يساعد على علاج الإمساك.

ومن الأعشاب الأخرى المفيدة للمعدة بشكل عام ما يلي:

  • إكليل الجبل، الذي يمتاز بخصائصه المضادة للأكسدة، ويعد مفيداً في علاج التهاب المعدة، وذلك لاحتوائه على عدة زيوت تخفف من التقلصات، والانتفاخ، وعسر الهضم.
  • النعناع، الذي يعرف بفوائده لعلاج جميع اضطرابات الجهاز الهضمي المختلفة، نظراً لاحتوائه على العديد من الزيوت العطرية ومن أهمها زيت المنثول، الذي يساعد على التخفيف من اضطراب المعدة وعسر الهضم، كما يمكن أن يخفف من التهاب الأمعاء، وألم المعدة، والتخفيف من عسر الهضم.
  • البقدونس، الذي يعد من الأعشاب التي تحتوي على زيوت تعمل على تحفيز عمل الأمعاء وتحسين من عملية الهضم، وعلاج الإمساك، كما أنه يستخدم كطارد للغازات، ويعالج مغص البطن.
  • الشاي الأخضر، الذي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة والتي يمكن أن تساعد في التئام جروح المعدة، وعلاج جرثومة المعدة المسببة لالتهاب المعدة.
  • الزنجبيل، حيث أنه غني بمضادات الأكسدة، فهو يعالج الغثيان والتقيؤ، كما أنه يعالج ألم المعدة.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

على العكس تماماً، حيث أن لكل من الخروب (بالإنجليزية: Carob or Ceratonia Si liqua)، وعرق السوس (بالإنجليزية: Licorice)، فوائد عديدة على المعدة والقولون.

أما عن فوائد الخروب للمعدة والقولون، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. يحافظ الخروب على صحة الجهاز الهضمي ويمنع الإمساك.
  2. يعالج الخروب الإسهال، حيث أنه يقلل من مدة الإسهال لدى الأطفال والرضع المصابين بالإسهال الحاد.
  3. يخفف الخروب من حرقة المعدة ويساعد في علاج قرحة المعدة.
  4. يخفف الخروب من أعراض مرض الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac Disease)، حيث أنه يعد من الأعشاب الخالية من الجلوتين.

أما عن فوائد عرق السوس للمعدة والقولون، فإنه يساعد في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي، حيث أن من فوائد عرق السوس للمعدة أنه يسرع من شفاء بطانة المعدة في الحالات التالية:

  • تسمم الطعام.
  • قرحة المعدة.
  • حرقة المعدة.
  • التهابات المعدة.

وتكمن فوائد عرق السوس لقرحة المعدة والاضطرابات الأخرى في الجهاز الهضمي في احتوائه على مواد ذات خواص مضادة للالتهاب. كما من فوائد عرق السوس للقولون أنه يساعد على علاج الإمساك.

ومن الأعشاب الأخرى المفيدة للمعدة بشكل عام ما يلي:

  • إكليل الجبل، الذي يمتاز بخصائصه المضادة للأكسدة، ويعد مفيداً في علاج التهاب المعدة، وذلك لاحتوائه على عدة زيوت تخفف من التقلصات، والانتفاخ، وعسر الهضم.
  • النعناع، الذي يعرف بفوائده لعلاج جميع اضطرابات الجهاز الهضمي المختلفة، نظراً لاحتوائه على العديد من الزيوت العطرية ومن أهمها زيت المنثول، الذي يساعد على التخفيف من اضطراب المعدة وعسر الهضم، كما يمكن أن يخفف من التهاب الأمعاء، وألم المعدة، والتخفيف من عسر الهضم.
  • البقدونس، الذي يعد من الأعشاب التي تحتوي على زيوت تعمل على تحفيز عمل الأمعاء وتحسين من عملية الهضم، وعلاج الإمساك، كما أنه يستخدم كطارد للغازات، ويعالج مغص البطن.
  • الشاي الأخضر، الذي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة والتي يمكن أن تساعد في التئام جروح المعدة، وعلاج جرثومة المعدة المسببة لالتهاب المعدة.
  • الزنجبيل، حيث أنه غني بمضادات الأكسدة، فهو يعالج الغثيان والتقيؤ، كما أنه يعالج ألم المعدة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد المجيد علوان حمادي
باطنية
كلا بالعكس يساعد بافرازات المعدة و يعالج القرحة
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
لا يتعب المعدة و لكن كل شيء يجب أن يكون بمقادير محدودة . و لكن يجب الانتباه , فاذا كنت تعانين من ارتفاع الضغط أو اية مشاكل في الكلى فيجب أن تفكري قبل استعمال عرق السوس , فهو يمكن أن يحبس الماء في الجسم ( لذلك يكثر استعماله في وقت الصيام )و يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم , أو يؤثر على عمل الكلى .