هل ضيق فتحة الشرج من الداخل يعني ذلك ان فتحة الشرج سليمة وهل الفتحة ال

icon 8 سبتمبر 2017
اريد ان اعرف هل ضيق فتحة الشرج من الداخل يعني ذلك ان فتحة الشرج سليمة وهل الفتحة الخارجية من الطبيعي ان تكون واسعة عند كل الناس بعض ما ارجو الرد علي هاذان السؤالين وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
فتحة الشرج واحدة مثل الخاتم العريض من العضلات المدورة مركبة من جزء إرادي و آخر عفوي لا إرادي وبطانتها من اعلى غشاء مخاطي مثل القولون ومن اسفل من جلد بينهما حد التقاء يسمى Dentate Line في معظم الناس عند قضاء الحاجة تتسع فتحة الشرج بتحكم لا ارادي فيتمكن الانسان من التغوط إلا من امتنع فيستطيع كبس العضلات فيمنع خروج الفضلات لحد معين. بعض الناس يطرء عندهم جرح او الم او ضيق يسبب صعوبة التبرز و قلة آخرين تتوسع بسبب تدخل عملية جراحية او بشئ مفتعل