ما هو الحل النهائي لارتجاع المريء

icon 21 ديسمبر 2015
هل هناك علاج نهائي لارتجاع المري حيث أني أعاني منه منذ عامين واستخدمت جميع أنواع الأدوية ولا توجد نتيجة وحاليا استخدم موتينورم اقراص و كونترلوك معا ولا نتيجة فما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن ارتجاع المريء قد يكون له عدة أسباب مختلفة، وعدم شفاء ارتجاع المريء لديك بعد الالتزام بالأدوية الموصوفة قد يعني أنك تحتاج إلى الخضوع لأنواع أخرى من العلاج، والتي قد تتضمن الآتي:

  • تثنية القاع (بالإنجليزية: Fundoplication)، وهي عملية جراحية يتم فيها تضييق نهاية المريء المتصلة مع المعدة للحد من مشكلة ارتجاع المريء.
  • استخدام جهاز لينكس (بالإنجليزية: LINX)، وهو عبارة عن مجموعة من الحلقات التي يتم تثبيتها في المنطقة الواصلة بين المريء والمعدة، للضغط على فتحة المريء والحد من فرص ارتداد عصارة المعدة إلى المريء.
  • تثنية القاع عبر الفم دون شق جراحي (بالإنجليزية: Transoral incisionless fundoplication)، ويتم في هذه الطريقة تضييق نهاية المريء دون الحاجة إلى إجراء شق جراحي.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم حالتك الصحية واتخاذ الإجراءات المناسبة، وقد تساهم الإجراءات المذكورة في علاج مشكلة ارتداد المريء بشكل نهائي بالفعل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن ارتجاع المريء قد يكون له عدة أسباب مختلفة، وعدم شفاء ارتجاع المريء لديك بعد الالتزام بالأدوية الموصوفة قد يعني أنك تحتاج إلى الخضوع لأنواع أخرى من العلاج، والتي قد تتضمن الآتي:

  • تثنية القاع (بالإنجليزية: Fundoplication)، وهي عملية جراحية يتم فيها تضييق نهاية المريء المتصلة مع المعدة للحد من مشكلة ارتجاع المريء.
  • استخدام جهاز لينكس (بالإنجليزية: LINX)، وهو عبارة عن مجموعة من الحلقات التي يتم تثبيتها في المنطقة الواصلة بين المريء والمعدة، للضغط على فتحة المريء والحد من فرص ارتداد عصارة المعدة إلى المريء.
  • تثنية القاع عبر الفم دون شق جراحي (بالإنجليزية: Transoral incisionless fundoplication)، ويتم في هذه الطريقة تضييق نهاية المريء دون الحاجة إلى إجراء شق جراحي.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم حالتك الصحية واتخاذ الإجراءات المناسبة، وقد تساهم الإجراءات المذكورة في علاج مشكلة ارتداد المريء بشكل نهائي بالفعل.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فهذه الأعراض ربما هي أعراض ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء وهذا الارتجاع بسبب ضعف في الصمام الذي يفصل بين المعدة والمريء، ومن الاسباب ايضا امتلاء المعدة والسمنة وايضا بسبب تناول بعض المأكولات والمشروبات مثل الدهون والمقليات، والمشروبات الغازية، والشاي والقهوة، والشكولاته، والفلفل والشطة، والمأكولات الحارقة، والنعناع، والكاتشاب، وبعض المرضى يشتكون من آلام في الصدر تشبه آلام القلب. أما العلاج فأن أهم شيء لك هو تنزيل الوزن. ومن ناحية أخرى يجب التوقف عن التدخين تجنب تناول بعض المأكولات او المشروبات التي تسبب ذلك عدم النوم بعد الاكل مباشر اظن يكفي استعمال حبة اوميبرازول يوميا في الصباح

تعليقات الزائرين

N N

اعاني من فتق في الحجاب الحاجز والقولون عمري 25سنة وانا بتنفس بحس اني ببتلع دايما بحس اني عندي انتفاخ وباخد كنترلوك40 والقولون والغازات سبازمو دايجستين وفلاتيديل ولينكس ادالت ومع ذلك بحس اني ببتلع و بانتفاخ

icon 3 أبريل 2024