هل فايروس الكبدhvc يؤدي الى وفاة الشخص المصاب و ني الزواج من الشخص وهل

icon 21 أكتوبر 2014
هل فايروس الكبدhvc يؤدي الى وفاة الشخص المصاب وهل يمكنني الزواج من هذاالشخص وهل يجب عزل المصاب عن بقية المجتمع حتى لاتنتقل العدوى؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ينتقل بشكل أساسي من خلال الدم أو منتجات الدم المصابة بالفيروس فتسبب التهابًا كبديًا, والسبب الرئيسي لأغلبية حالات التهاب الكبد الفيروسي. بعد الإصابة بالفيروس يستغرق تطور مرض الكبد الحقيقي حوالي 15 سنة, وربما تمر 30 سنة قبل أن يضعف الكبد بالكامل. أهم طريقتين لانتقال العدوى هما: - إدمان المخدرات عن طريق الحقن بسبب استعمال الإبر, وتداولها بين المدمنين لحقن المخدرات. - ونقل الدم ومنتجاته. فيروس الالتهاب الكبدي (سي) لا يتم نقله عن طريق الطعام, أو الماء, أو البراز, كما أن فيروس الالتهاب الكبدي (س) غير مُعْدٍ بصورة كبيرة بين أفراد الأسرة. وهناك أدوية متعددة لعلاج الفيروس سي, لا مانع من الزواج