هل فطريات المونيليا المعوية ضارة

icon 31 مارس 2012
هل فطريات المونيليا المعوية ضارة وهل لها تأثير في حركة الأمعاء وتكون الغازات ؟ وكيف يتم علاجها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعيش فطر المونيليا فى الفم والأمعاء والمهبل لدى الأفراد الطبيعيين دون أن يحدث أعراضًا وهو من فصيلة الجراثيم الانتهازية فإذا وجدت الأسباب المهيأة لنموه أو ضعفت مقاومة الجسم هاجم الأنسجة وأحدث أعراضه وهو يصيب الجلد والأغشية المخاطية مثل الفم والمهبل وأحيانا الأعضاء الداخلية مثل الرئتين والأمعاء.

يصيب المرض الأطفال والبالغين على حد سواء، ففى الأطفال قد يظهر على هيئة بقع بيضاء على سطح اللسان أو الغشاء المخاطي للفم كما أنه قد يصيب الجلد فى الأطفال خاصة فى الثنيات، أما لدى البالغين فإنه قد يصيب الجلد خاصة فى الثنيات لدى النساء كمناطق تحت الإبطين وتحت الثديين وبين الفخذين كما أنه قد يسبب إفرازات من المهبل مصحوبة بحكة شديدة نتيجة التسبب بالتهاب مهبلي فطري.

يشار أنه من غير الشائع تسبب فطر المونيليا بعدوى في الأمعاء أو في تشكل الغازات في البطن، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب الأعراض الظاهرة عليك.

يتم علاج عدوى فطر المونيليا باتباع الآتي:

  • تجنب الأسباب المهيأة لحدوث المرض مثل تجنب فرط التعرض وغسل طيات الجلد بشكل دوري.
  • السيطرة على مرض السكري.
  • استخدام مضادات الفطريات في الحالات الأشد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعيش فطر المونيليا فى الفم والأمعاء والمهبل لدى الأفراد الطبيعيين دون أن يحدث أعراضًا وهو من فصيلة الجراثيم الانتهازية فإذا وجدت الأسباب المهيأة لنموه أو ضعفت مقاومة الجسم هاجم الأنسجة وأحدث أعراضه وهو يصيب الجلد والأغشية المخاطية مثل الفم والمهبل وأحيانا الأعضاء الداخلية مثل الرئتين والأمعاء.

يصيب المرض الأطفال والبالغين على حد سواء، ففى الأطفال قد يظهر على هيئة بقع بيضاء على سطح اللسان أو الغشاء المخاطي للفم كما أنه قد يصيب الجلد فى الأطفال خاصة فى الثنيات، أما لدى البالغين فإنه قد يصيب الجلد خاصة فى الثنيات لدى النساء كمناطق تحت الإبطين وتحت الثديين وبين الفخذين كما أنه قد يسبب إفرازات من المهبل مصحوبة بحكة شديدة نتيجة التسبب بالتهاب مهبلي فطري.

يشار أنه من غير الشائع تسبب فطر المونيليا بعدوى في الأمعاء أو في تشكل الغازات في البطن، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب الأعراض الظاهرة عليك.

يتم علاج عدوى فطر المونيليا باتباع الآتي:

  • تجنب الأسباب المهيأة لحدوث المرض مثل تجنب فرط التعرض وغسل طيات الجلد بشكل دوري.
  • السيطرة على مرض السكري.
  • استخدام مضادات الفطريات في الحالات الأشد.

للمزيد: