هل كلام الطبيب صحيحا حيث عمل لي فحص ووجد مكروب بالأمعاء ولم يحدد لي اسمه وقال أنه هو سبب الغثيان وتغير طعم الريق معي وأن العلاج قد يستغرق وقت طويل وأنا حالتي أحيانا تتحسن بشكل كبير وأحيان تنتكس لأيام وما الحمية المناسبة لي

icon 28 أكتوبر 2010
هل كلام الطبيب صحيحا حيث عمل لي فحص ووجد مكروب بالأمعاء ولم يحدد لي اسمه وقال أنه هو سبب الغثيان وتغير طعم الريق معي وأن العلاج قد يستغرق وقت طويل وأنا حالتي أحيانا تتحسن بشكل كبير وأحيان تنتكس لأيام وما الحمية المناسبة لي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الهيليكوبكتر بيلوري عبارة عن بكتيريا عصوية، تصيب جدار المعدة، وتسبب أكثر من 80% من قرح المعدة، و90%من قرح الاثنى عشر، ولكن أغلب من يحملون الجرثومة لا يعانون من أي أعراض، أي أنها ليست مخيفة كما تتوقع، ولكن علاجها ضروري إذا سببت التهابات أو قرح، وفي دراسات تقول أن ثلثي العالم مُصابٌ بها، وفعلاً قد تسبب تشقيق جدار المعدة، ويعتقد أن لها علاقة بأورام المعدة، وحتى الآن سبب المرض ليس معروفاً بالضبط تشخيصها يتم بواسطة تحليل الدم، لمعرفة وجود مضادات لها في الدم، أو اختبار أو بواسطة أخذ عينة بالمنظار المعوي، وفحصه مجهرياً وزرعه هناك ألية لحماية جدار المعدة والأمعاء من الأحماض المفرزة ولخلل ما في هذه الآلية يحدث إلتهاب المعدة أو التقرح وأشهر مسببات هذا الخلل هو وجود بكتيريا الهيليكوباكتربايلوراي ومن الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى القرحة الاستخدام المستمر والمطول لأدوية مضادات الالتهاب الغير استرودية مثل الأسبرين ، البروفين وغيرها . مثل شرب الكحوليات التدخين بالإضافة إلى ذلك هناك أشخاص معرضين أكثر من غيرهم للإصابة بالقرحة وهم حاملي فصيلة الدم +O أو المصابين بمرض نادر يسمى متلازمة زولنجر إلسون . علاجها يتم بواسطة مضادات حيوية لمدة 10-14 يوماً مثل: Amoxicillin, Tetracycline, Metronidazole, Clarithromycin النظام الغذائي او بالاحرى تنظيم الغذاء هو حمية مهمة جداً مثلا بالابتعاد عن الاكل الدسم والوجبات السريعة و اللجوء الى الخضار والفاكهة وبكمية متواضعة وعدم الاسراف في الطعام وخاصة عند العشاء ومتل ما قال المثل خلي فطورك متل الامير والغدا متل الوزير والعشاء متل الفقير