هل لتتشقق الشفاه مرتبط بالمعده؟ فا انابصباح استيقظت وانا بحاله للأستفراغ رغم قلت اكلي واستمر الحال الى المسا واحسست بحرقان ونمت وقمت وجدت الشفاه جافه ومتشققه ماسبب كلاالحالتين

icon 16 يناير 2017
هل لتتشقق الشفاه مرتبط بالمعده؟ فا انابصباح استيقظت وانا بحاله للأستفراغ رغم قلت اكلي واستمر الحال الى المسا واحسست بحرقان ونمت وقمت وجدت الشفاه جافه ومتشققه ماسبب كلاالحالتين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد والشفتين وتشققها، نذكر منها الأسباب الشائعة لذلك مثل: التعرض لهواء الشتاء الجاف، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء حارًا أم باردًا، عادة لحس الشفايف؛ لأن تلك العادة تؤدي إلى بلل الشفاه باللعاب، ثم جفافها بصورة متكررة مما يؤدي إلى جفاف الشفاه، أو التهاب الشفه السفلى بسبب التعرض الزائد للشمس بدون استخدام واق مناسب، وتوجد أسباب عامة لجفاف الجلد بصفة عامة وجفاف الجسم جراء الاستفراغ والاسهال وعدم تعويض نقص المياه يجب ترطيب الشفاه بشكل متكرر، وبالأخص بعد غسيل الوجه، أو الوضوء، أو الاستحمام والشفاه ما زالت رطبة