هل مرض التيفو معدي

icon 2 أبريل 2015
هل مرض التيفو معدي

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
كلمة( تيفو) هي لفظ خاطئ والصحيح هو حمى التايفوئيد او المحمى المعويه وتنتج بسبب بكتريا السالمونيلا وهنالك عده انواع منها واغلبها تسبب امراض بسيطه و تعتمد على مناعه الانسان ونسبه الحامضيه في معدته وطريقه الانتقال تكون عن طريق الاكل الملوث والمياه الملوثه ولوحظ انه هناك بعض الاشخاص يمكن ان يكونو حاملين للبكتريا .وننصح بالعنايه بالاكل والشرب للحد من انتشار البكتريا وغالبا التايفويد غير معدي من شخص لاخر.
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
هو بسبب جرثومة تدخل عن طريق الفم , اما عن طريق الطعام أو الشراب أو الأيدي الملوثة بالجرثومة و يأكل المريض ولا يغسل يديه. فهو بالتالي مرض معدي.