هل مرض التيفوئيد يؤثر على الحامل والجنين

icon 26 أبريل 2012
هل مرض التيفوئيد يؤثر على الحامل والجنين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مرض التيفوئيد واحد من الامراض المعدية و المعروفة منذ القدم ، وهو مرض وبائي تسببه جرثومة السلمونيلة التيفية (Salmonella typhi) يصيب الاعمار المختلفة ( ينتشر عادة عند الكبار اكثر من الصغار ) . ينتقل بشكل رئيسي عن طريق الماء و الاكل الملوّثين بالفضلات . تنتشر الجرثومة في الكبد ، الدماغ ، الطحال ، العظم. أما تأثير المرض على الحمل فإن أصاب المرأة الحامل فإنه إن تم علاجه مبكرا فعادة لا يؤثر على الجنين، أما إن استمر فترة طويلة بدون علاج فقد يؤثر استمرار الحرارة بأن يؤثر على نمو الجنين.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي تايفويد وانا حامل هل يؤثر العلاج على الجنين وكيف استخدمه مع نظام غزائي معين أو ما يحتاج تنظيم غزائي

icon 24 أبريل 2021